Личный бренд       Галина Зорина       30.06.2022 18:00      

Роман Явныч: «Меня не взяли ведущим новостей, потому что был слишком молод и энергичен»

О любимой работе, создании подкастов и несбыточных мечтах рассказал в авторской программе Татьяны Максимовой «Личный бренд» на «Радио 7» телеведущий, депутат Тюменской областной Думы, директор Тюменского театра кукол Роман Явныч.

фото «Радио 7»

В последнее время, когда мы видимся, мы говорим исключительно о театре. Мы встретились в филармонии, Роман представил свою дочь и сказал, что она учится на режиссера.  Дальше мы говорили о театре. Ты согласен с тем, что только счастливые люди говорят о семье или работе?

- Люди говорят о том, что их волнует. Если ты в настоящий момент живешь тем, о чем рассказываешь, то так и есть. Еще нет года, как я стал директором Тюменского театра кукол, но с уверенностью могу назвать эту работу любимой.

У меня была иллюзия, что любимая работа – всегда что-то хорошее. Там нет совсем дегтя, это одна большая бочка меда. Потом я повзрослела и поняла, что деготь есть везде. У тебя это так?

- Да, и в работе, и в семье. Как бы мы ни любили, но бывают разные ситуации. Для меня «мёд» - это четкое понимание того, что мы несем людям, и, что они уносят с собой из театра. Сразу всплывает сочетание «воспитание души», на самом деле, это так. Наша основная аудитория – дети. У нас много семейных спектаклей, взрослые понимают их по-своему, дети – по-своему. Также важна обратная связь. Артисты в конце выступления получают заряд энергии от зрителей, гости дарят аплодисменты и цветы. «Дегтем» является то, что не всё сразу получается по щелчку пальцев. Хочется многое посмотреть, показать, успеть рассказать. Однако есть производственный цикл, ограничение финансов.

А организационные моменты, например, планерки? Как ты с этим справляешься?

- До того, как прийти в театр, два с половиной года я был начальником службы информации, заместителем директора на телевидении. Проводил планерки, писал приказы, и это нормально. Многие думают, что в театре работают несерьезные и слишком веселые люди. Один телеграмм-канал написал, когда я перешел в новую должность: «Депутат ушел в театр кукол. Как из куклы стать кукловодом». На самом деле, директор – это не про творчество. Я на своем уровне обязан организовать пространство для творчества, чтобы всем было комфортно. 

У тебя нормированный рабочий день?

-Нет, это круглосуточная история. Рабочий день начинается с 9 часов, но, как правило, утром много деловых встреч. Ухожу из дома в 8 часов, а прихожу в 7-8 часов вечера.

фото «Радио 7»

Ты работал в театре кукол еще в начале века и совмещал это с работой на телевидении. Что ты тогда выбрал?

- Совмещал очень непродолжительное время, где-то 4 месяца, потом ушел в театр. Спустя 4 года, я пришел пробоваться на ведущего новостей. Тогда я был слишком молод и энергичен, мне сказали: «Ты, конечно, крутой, но на новости мы не можем тебя посадить». Стал вести развлекательную программу.

Став директором театра кукол, ты начал записывать подкасты. Как ты к этому пришел?

-Да, я нашел для себя такую профессиональную отдушину. Эта идея витала у меня года два. По утрам я бегаю, и не всегда хочется это делать под музыку, поэтому нашел для себя подкасты. Очень сложно найти то, что тебе подходит: должны быть интересные темы и приятные голоса у ведущих. Однажды зашел вопрос о продвижении бренда концертно-театрального объединения, так и появились подкасты «КТО здесь?». Мы говорим о культуре и искусстве с сотрудниками структурных подразделений: три театра, филармония и ДК «Нефтяник».

Где можно послушать подкасты?

- Нас приютил «Мой портал», они выкладывают в своей группе, «Яндекс.Музыке» и на «Rutube». К сожалению, пока это только аудио. Однако многие говорят, что хотят нас посмотреть. На днях я записал уже пятнадцатый выпуск, который скоро выйдет.

Была «семейная пятница», и я со своими племянницами сходила в театр кукол на постановку «Песнь леса». Первое, что меня поразило – нереальный мерч (кружки, блокноты, шоперы, ручки). Это первый раз такой опыт?

- Раньше это тоже было. Впервые мы заморочились и выпустили узнаваемый мерч к конкретному спектаклю. Люди покупают тематическую продукцию, когда приходят на этот спектакль.

Когда мы смотрели спектакль, то в какой-то момент мне стало страшно, что я привела сюда племянниц. Я подумала, разве можно такие эмоции переживать детям?

- Во-первых, спектакль называется «Песнь леса», постановка по мотивам рассказа Феликса Зальтана «Бемби». Мы осознанно назвали спектакль по-другому и дали ему возрастное ограничение – 12+. Все помнят сюжет, где мама олененка погибает. У зрителей должны пробегать мурашки во время представления. Эмоции – это то, ради чего все делается.

фото «Радио 7»

Давай теперь поговорим о чем-то другом. Пробовал заниматься йогой?

- Пробовал на протяжении целого месяца, смотрел дома видеоуроки. Понял, что это совершенно не мое.

Я много лет занимаюсь кундалини-йогой, и там есть выражение учителей: «Для счастливой жизни человек должен каждый день обязательно вспотеть и посмеяться». Как это распределяется в твоей жизни?

- Если начать с позитивных эмоций, то очень много их дарит младший сын (5 лет). А насчет «вспотеть», тут все просто. Бегаю для себя на разные дистанции, занимаюсь воркаутом уже 7 лет. Все это заряжает энергией на целый день. Есть еще в моей жизни моржевание.

Александр Андросов рассказывал, что во время бега он не слушает музыку, а анализирует какие-то рабочие моменты. Что происходит у тебя на пробежке?

- Я занимаюсь бегом лет шесть. Были разные периоды: когда хотелось бегать под музыку, включать подкасты, побыть в тишине. Это как медитация: ты растворяешься в беге, листочках, небе. Бежишь и кайфуешь.

Если бы сегодня ты получил подарок отправиться в любой уголок мира в путешествие, куда бы ты поехал и почему?

- Наверное, хочется побывать везде, где я не был. А я не был почти нигде.  Мне понравился Таиланд своей природой, я бы туда с удовольствием вернулся. С семьей были на острове Ко Чанг. Царила атмосфера оторванности от мира.

Какая у тебя есть неосуществленная мечта?

- Я не буду озвучивать свою мечту. Отговорюсь такой формулировкой: «Все, что можно купить за деньги – не проблема. Все, что забывается – это не мечты, а планы». Надо мечтать о чем-то несбыточном. Конечно, я мечтаю о том, чтобы наш театр знали во всем мире, он этого достоин.

Друзья, приходите к нам в театр кукол. Уже 17 июля мы закроем сезон, но в сентябре вновь откроем свои двери для зрителей.

Полный выпуск программы «Личный бренд» можно послушать здесь: