Личный бренд       Галина Зорина       08.12.2022 18:00      

Ресторатор Галина Кайданович: «Жизнь – это подарок»

О том, как вести бизнес и не бояться никаких перемен в мире, как всегда быть на волне и провести Новый год рассказала в авторской программе Татьяны Максимовой «Личный БРЕнД» ресторатор, соучредитель кулинарного дома «Александр», бизнес-мотиватор, адепт жизненной психологии Галина Кайданович.

фото «Радио 7» 

В своей социальной сети вы попросили своих подписчиков продолжить фразу: «Интересная жизнь для меня – это…». Для кого-то это путешествие, развитие, полезность. А что это значит для вас?

- Для меня интересная жизнь – это сама жизнь. Люблю наполнять ее разными эмоциями, ситуациями, мне нравится творить. Более того, сама жизнь – для меня подарок, потому что у меня интересный момент рождения. Я могла быть, а могла и не быть. Поэтому всё, что происходит у меня, это интересно.

Это так всегда было?

- Наверное, так было всегда, просто я не всегда это понимала. Были моменты, когда я пыталась повторить, перенести чужую жизнь на свою. Не понимала, почему мне так невкусно и неинтересно. Я отличалась от окружающих себя людей, думала, что это плохо, поэтому пыталась себя приравнять. Потом поняла – делать этого не нужно, это моя индивидуальность. У меня был другой взгляд на жизнь. Друзья признаются, что после разговора со мной, им становилось легче. Я – ребенок взрослых родителей (папе – 52, маме – 42), они были очень мудрыми. Наверное, они боялись уйти из жизни и оставить меня одну маленькую, поэтому вкладывали в меня мудрость. Мне легко жить.

Все тюменцы знают ресторан «Александр» на улице Харьковской, основанный в 1993 году. Это было ваше осознанное дело?

- Это был подарок судьбы, который я не сразу оценила. Это было первое рабочее место в Тюмени. Я приехала из Казахстана, совершенно случайно устроилась туда наемным сотрудником в 93-м году, задержалась на 11,5 лет.  Потом на 6 лет «вышла погулять», никому бы не поверила, если бы мне сказали, что я туда вернусь. Это случилось, уже 8 лет как я вернулась, суммарно прошло уже 20 лет.

фото «Радио 7» 

Почему вы решились закрыть ресторан «Александр»? На его месте появился кулинарный дом – совсем другой формат.

- Все произошло естественным путем, у меня нет никакого сожаления. Закрыли по причине пандемии, ресторанная отрасль тогда пострадала самая первая. Единственное, куда могли ходить люди, это были магазины и кулинарии. А у нас был ресторан и кулинария там же, на улице даже выстраивалась очередь. Дело шло к холодам. Я не хотела ту кулинарию переносить в зал ресторана. Думала, думала. Захотелось сделать кулинарный дом, где можно быстро поесть и отдохнуть. Это уже не ресторан, но и не просто кулинария.

Тогда рестораны выживали благодаря формату доставки. Вы не пробовали так?

- В 1993 году весь бизнес начался именно с доставки, заведение самое первое в городе начало так работать. С первого дня открытия она была, просто в пандемию спрос вырос. Работает хорошо.

Были ли мысли сожаления после окончания пандемии?

- Таких мыслей не было, потому что я грандиозно все переделала внутри: все сломали и заново построили. В планах было открытие второго зала (сейчас уже открыт), в рамках нового времени таких мыслей не возникало. Ресторан «Александр» прожил счастливую жизнь – 15 лет. Заведение находится на том же месте, просто оно получило новую жизнь. Ни в каких планах проект не стал меньше: ни по площади, ни по количеству гостей.

Вы даете консультации по бизнесу?

- Только по внутреннему желанию, когда знаю, что буду полезна. Нет такого, что я собираю залы, могу работать индивидуально. Если я попадаю в компанию, то мне всегда хочется вторгнуться в разговор и объяснить по-своему. Так я стала выскочкой, кому-то очень нравится, и меня бессовестно используют, а кому-то это просто не надо. Потом стали интересоваться моим мнением.   

Подводите ли вы итоги года?

- Всегда составляется бизнес-план, если говорить про работу. В жизни обычно подвожу какие-то итоги, строю планы. Новый год – это красивый праздник и служение людям, потому что в эти дни мы всегда работаем. У нас повышенный спрос в это время. Когда прихожу домой, то надеваю удобную пижаму и смотрю телевизор. Муж обычно засыпает до полуночи, поэтому в гордом одиночестве смотрю фейерверки. Есть еще трогательная привычка – ухожу в другую комнату и разговариваю с уходящим годом. А потом нахожусь в ожидании нового года, нового гостя.

Полный выпуск программы «Личный бренд» можно послушать здесь: