Лара Фёдорова       06.03.2021 18:00      

Пытались оторвать. Не получилось

На Ямале подвели первые итоги экспериментального проекта по изгородному оленеводству

Суть в том, чтобы не гонять оленье стадо по всей тундре в поисках корма, а огородить большой кусок территории и пасти оленей на нем, никуда не кочуя. Первопроходцами этого стали жители Надымского района. Сейчас к проекту подключились и жители Тазовского, сообщает местная телекомпания «Студия Факт».

Юг Надымского района. Именно здесь местный фермер Владимир Слепушкин начал реализацию проекта по изгородному оленеводству. В 2019 построил загон. Протяженность его периметра 40 километров. Так, что если нужно увидеть стадо, то по территории лучше передвигаться на снегоходе.

От стоянки, где в чумах живут две семьи, примерно двадцать минут пути... И вот они – олени. Их сюда пригнали ровно год назад. С севера Ямальского района. Сначала было 400 голов, сейчас уже 500. Все животные здоровые и довольно упитанные.

В настоящее время происходит адаптация оленей к новым условиям. И адаптация людей, конечно. Совместно с научным центром изучения Арктики проводятся исследования геоботаники. Соблюдение пастбищоборота. Как приспосабливается олень к новым условиям. И по результатам исследований будет решаться вопрос внедрения огородного оленеводства на Ямале

Александр Быков, главный специалист департамента АПК ЯНАО

Проект экспериментальный. Он реализуется на средства гранта. Правительством региона выделено 15 миллионов рублей. Срок три года. Такую же сумму сейчас осваивают и в общине «Сядэй-Яхинская». На юге Тазовского района уже построена изгородь. В марте-апреле туда пригонят первых оленей.

Приехали, посмотрели. Очень так по деловому, по-хозяйски подошли оленеводы. Была построена изгородь. Мы ее, честно говоря, здесь, в Тазовском районе, даже проверяли. Пытались оторвать. - Не получилось? - Не получилось, да

Эдуард Яунгад, депутат Законодательного собрания ЯНАО

Хватит оленям ягеля или животных придется подкармливать? Как расширять или переносить корраль? Будут ли такие оленеводы пользоваться льготами кочевников? Вопросов много. За ходом эксперимента следят не только в округе, но и в соседних северных регионах страны.

На Ямале уже прошло большое совещание, на котором обсуждался вопрос юридического статуса и государственной поддержки изгородного оленеводства. Сейчас эта же тема заявлена и в повестку постоянных комиссий Государственной думы.

Источник fakt-tv.ru