ЭКСКЛЮЗИВ       Виолета Кураш       06.08.2021 15:00      

Психиатр — такой же доктор, как и все остальные врачи

Что такое психосоматика и как с ней справляться, рассказала социальный антрополог, психолог Вероника Мухаметзянова. 

— Психосоматика — это о том, что все болезни из головы и ты их себе надумал? 
 
— Это не столько надумал, сколько про связь психических и телесных расстройств. Безусловно, эта связь есть, она двусторонняя и равнозначная. Насколько эмоциональное состояние влияет на наш организм, так же состояние организма влияет на наше эмоциональное состояние. Говорить, что я обиделась на папу и у меня, например, рак, это слишком магическое мышление. 
 
В нашем организме есть ось мозг — кишечник. И то, что происходит в нашем кишечнике, очень сильно влияет на общее состояние, на когнитивные способности и вообще на работу нашего мозга. И таких осей много. 
 
Например, есть такой термин, как выхолощенные надпочечники, которые плохо работают, потому что много стресса, много кортизола. Надпочечники плохо работают и плохо вырабатывают другие гормоны, тут соответственно летит гормональная сфера. В организме ведь всё взаимосвязано, и одно влияет на другое. 
 
— То есть болезни не связаны с обидами, злостью, вот болит, например печень, считается, что человек много злится? 
 
— Ты злишься, и болит печень, это слишком упрощённая взаимосвязь. На самом деле это может выглядеть так — ты злишься, злость никак не выражаешь, эмоций у тебя много, а делать с этим что-то нужно. В этом случае начинается эмоциональное переедание. 
 
Эмоцию гнева испытывать неприятно, а сделать с ней ничего невозможно. Но чтобы не испытывать неприятное состояние, можно пойти поесть, например. Разозлились, поели, в итоге отваливается печень. Или ещё, такое бывает и у мужчин, и у женщин, начинают выпивать, появляются вредные привычки, появляется вот эта связь, и она совсем не магическая. 
 

— Кто больше подвержен психосоматическим заболеваниям? 
 
— Это могут быть люди очень тревожные, их ещё можно назвать сверхчувствительными. Испытывают эмоции по любому поводу, будто у этих людей тонкая-тонкая оболочка. Другая категория людей, которые со своими эмоциями не дружат вообще: 
плохо осознают эмоции, плохо понимают, никак не выражают и вместо того, чтобы разрешить какой-то конфликт, который в жизни присутствует, они просто начинают болеть. 
 
— Напрашивается вопрос, а что делать людям, если они вот такие? 
 
— Вообще всем людям я бы посоветовала техники саморегуляции, то есть это знакомство со своими чувствами и понимание своих эмоций: «Что я сейчас чувствую, что со мной происходит, чего я хочу». Задавать такие вопросы и направить взор внутрь себя для того, чтобы не жить на автопилоте. Не жить бездумно, не терпеть то, что вовсе не обязательно терпеть. 
 
К чувствам надо обращаться и хорошо их осознавать, иначе они будут владеть вами, а не вы - ими. Вот она напала на меня моя тревога и она мной завладела. Полезно уметь разотождествиться с негативным чувством, и в этом помогают практики медитации, где ты просто сидишь и наблюдаешь все свои мысли, чувства, которые есть в этот момент. То, что извлечено во вне, перестаёт иметь такую силу над нами. 
 
— Помимо медитации как лечить психосоматические болезни? 
 
— Сначала нужно идти к доктору. Если состояние не улучшается, или доктор говорит — у вас всё хорошо, нужно разбираться дальше. Есть такое понятие, как функциональный синдром. Вы проверяете печень, с ней вроде всё в порядке, но боли какие-то есть, вот тогда нужно идти к специалисту по психосоматике. 
 
Или, например, синдром раздражённого кишечника, его тоже доктора не лечат, это психологическая проблема. У психолога мы выясняем, что стало триггером, когда это впервые случилось, а что там с тобой произошло, может, был какой-то неразрешенный конфликт. 
 
Аллергия — тоже психосоматическое заболевание. В какой-то момент ты оказался в ситуации, где чувствовал безысходность, бессилие и беспомощность, и твоя нервная система ошибочно связала это состояние с каким-то другим триггером: пуховая подушка, кот, собака, да что угодно. 
 
И каждый раз, когда человек находится рядом с этим триггером, нервная система думает так: «Ой, нет, я больше не хочу испытывать это ужасное состояние, давай будем защищаться, я хочу от этого избавиться», и тут начинаются симптомы. 
 
— Человек боится идти к психологу, психотерапевту, считает, что автоматически его будут считать психом. Как избавиться от этого стереотипа? 
 
— Врачи-психиатры — очень интересные люди с классным чувством юмора (смеётся). Надо поменьше смотреть фильмов про психушку и всякие сериалы, это не соответствует действительности. Психиатр — такой же доктор, как и все остальные врачи. Если у вас заболела поджелудочная, вы идёте к гастроэнтерологу, если у вас заболела психика, вы идёте к психиатру. Ничего в этом постыдного нет. Ещё надо понимать, что психические расстройства никак не связаны с характером человека. Человек начинает этим страдать не потому, что он ленивый, глупый, раздражённый. Это совсем другие процессы, и с вашей личностью это мало связано. 

Фото из личного архива Вероники Мухаметзяновой.