Новости       Денис Кораблев       01.12.2020 10:00      

Проверят специалисты

Исследование покажет увеличение коллективного иммунитета у тюменцев

фото vsluh.ru

В Тюмени завершается третий этап исследования населения на популяционный иммунитет к коронавирусу. В июне антитела в крови обнаружили у 24% добровольцев, в конце августа – уже у 10%. Что покажет третий этап и кто из тюменцев переболел коронавирусом, рассказала в программе «Вечерний хэштег» на канале «Тюменское время» заведующая клиническим отделением Тюменского НИИ краевой инфекционной патологии Ксения Степанова.

Снижение уровня коллективного иммунитета на втором этапе показывает, что тюменцы соблюдали самоизоляцию и меры защиты: носили маски, учитывали социальную дистанцию. Осенью заболевших в России стало больше, так что это отразится и на исследовании добровольцев.

Что касается 24%, группы были неоднородными: где-то мы видели хороший процент иммунной прослойки, где-то – 1-5%. Самый высокий процент прослойки у детей 7-14 лет. А у самой старшей группы, 65+, – не более 2,5%. Это связано с жестким соблюдением карантина и небольшим количеством участников

Ксения Степанова

Как сообщает Vsluh.ru, антитела сохраняются в крови 5-6 месяцев. Вероятность повторного заражения коронавирусной инфекцией выше у пациентов с выраженным иммунодефицитом и тяжелых онкобольных после химиотерапии. Специалист напомнила, что остальным тюменцам тоже стоит быть аккуратнее, необходимо соблюдать меры профилактики.