ЭКСКЛЮЗИВ       Валерия Чернявская       05.02.2021 12:00      

Профессор, фея, кофеин. О том, как прошли литературные читки тюменских писателей

Музей имени В.Крапивина вновь собрал в одном зале любителей писать рассказы и любителей их слушать. На мероприятие «Литературные читки» пришли начинающие писатели, чтобы познакомить со своим творчеством.

Фото sportschool-ulsk

За полтора часа слушатели получили инструменты для первых шагов в написании собственного рассказа. Насколько это было полезно, попробуем показать в нашем материале и написать его первую часть в художественном стиле.

Место, где собрались читать и слушать.

«В маленьком и уютном зале, выкрашенном в темный весенне-зеленый цвет, постепенно собираются люди. По всему залу стоят коричневые шкафы, которые делают маленькое помещение ещё меньше. В шкафах - книги тюменских писателей. Одни бросаются в глаза из-за своих ярких обложек, другие остаются незамеченными. Внимание с книг перебивают входящие в комнату гости. Они скромно проходят в зал и тихо занимают дальние места, оставляя первые два ряда свободными. Старые деревянные стулья с овальной спинкой и зелёной подушкой вынуждены следовать современным правилам и стоять в шахматном порядке. Люди рассаживаются, молча повинуясь требованиям. Всего около десяти человек».

Фото автора

Как прошла литературная встреча?

Как мы и сказали в нашем коротком художественном отрывке, встреча проходила в маленьком зале музея. Её провел куратор Школы писательского мастерства Михаил Булатов. В начале Михаил прочитал отрывок из новой книги «Полдороги до неба» про мальчика по кличке Профессор. После этого состоялось обсуждение услышанного, гости активно участвовали в беседе, прозвучали как и слова восхищения, так и почти профессиональная критика.

Фото автора

Следующим рассказом поделилась руководитель лицейской студии «Художественное слово» М. А Изможерова с произведением «Встреча с феей». Женщине удалось захватить внимание всей аудитории, трогательный рассказ о её встрече с мужем 40 лет назад нашёл отклик у аудитории.

Фото автора

В финале мероприятия участница литературного проекта «Следуй за штормом» Мария Прозорова поделилась своим текстом о запретном кофе, который всё равно продают под вывеской «кофе нет».

Фото автора

Полезная информация для читателей sevenfree.ru

Секрет успешного текста от Михаила Булатова:

1. Текст должен быть полезен, то есть он закрывает определенную потребность читателя.
2. Текст должен обладать конфликтом. Текст без конфликта приравнивается пустышке, так как он должен держать читателя в напряжении.
3. Текст несёт положительные знания.
4. В тексте должны отражаться интересы автора, он пишет о том, что важно ему.

Следующие «Литературные читки» пройдут 20 февраля в «Конторе пароходства».