Лара Фёдорова       18.08.2021 19:00      

Присел возле музея

В Заводоуковске установили памятник купцу Колмакову

Фото ТК «Тюменское время»

Его считают одним из отцов - основателей города. Композиция появилась рядом с краеведческим музеем, сообщает на своём канале в Ютьюбе «Тюменское время».

Скульптура выполнена в натуральную величину из специального артбетона. Изготовил её упоровский мастер Дмитрий МакОлкин. В середине 19-го столетия Колмаковы организовали мукомольное, салотопенное, пряничное производства. По Тоболу ходили их пароходы. Продукцию купцы отправляли в Сибирь, а также в Москву и Санкт-Петербург. Сливочное масло уходило за границу. Благодаря Колмаковым в Заводоуковске началось и строительство железной дороги Тюмень — Омск.

Появлению вокзала, появлению нашего казарменного здания, в котором музей сейчас располагается, поспособствовали купцы Колмаковы, ведь пересмотр проекта железной дороги добились именно они. Кирияк Степанович Колмаков ездил в Санкт-Петербург специально ходатайствовал

Дарья Русакова, экскурсовод краеведческого музея

В городском округе активно ведут работу по развитию туризма. В скором времени здесь появятся ещё несколько исторических скульптур и памятников.

Источник: youtube.com/TyumenTime