Интервью       Виолета Кураш       09.07.2021 14:00      

Пособие для людей — вариант выживания

Елена Майсюк — руководитель организации многодетных семей «Радость», общественный деятель и многодетная мама. 

— Елена, что думаете по поводу новой ежемесячной выплаты семьям с детьми 8-17 лет? Поможет это чувствовать семье себя чуть лучше? 
 
— Да, пособие для людей — вариант выживания. Учитывая то, что последние несколько лет уровень жизни сильно упал, то новая мера поможет. Я проводила опрос среди своих подписчиков в группе организации многодетных семей «Радость», 80% ответили, что потратят деньги на покрытие долгов. Конечно, закроют не все долги, но будет уже легче. И уже у банков ты не злостный неплательщик, а частично виноватый. 

— Региональный маткапитал, на ваш взгляд — это хорошее подспорье семьям с детьми? 
 
— На данный момент изменились правила использования регионального маткапитала, если раньше деньги давали на руки, и можно было как-то ими распоряжаться, то теперь их можно потратить только на строительство, ремонт и на получение разных программ для реабилитации детей-инвалидов. 
 
Мне очень «нравится» стремление правительства во всех видеть идиотов. Многодетные не смогут сами решить - куда потратить деньги, поэтому надо распорядиться за них. Вообще из психологии известно, что люди судят по себе. Если правительство считает, что дать деньги на руки многодетным - то они обязательно их пропьют… Откуда это взяли? 
 
Лично у меня не было мысли, что если я людям что-то даю или помогаю, то они это куда-то неправильно употребят. Вот мыло раздаю, и у меня нет мысли предлагать им верёвку до кучи, хотя теоретически это возможно... Почему правительство относится к нам как к дуракам? 
 
Да, есть асоциальные семьи, но если попросить статистику у полиции, то среди неблагополучных детей 70% — это дети матерей-одиночек. Есть и среди многодетных неблагополучные, но их гораздо меньше. Если меня попросить назвать подобную многодетную семью, то это прям вот пальцем тыкнуть в одну, может быть. 

— А в районах как, там же много неблагополучных? 
 
— Там неблагополучных больше – с точки зрения городской, но там и критерии неблагополучия другие. Люди выживают по-другому, часто очень жестко. Сельские медики рассказывали, что там неблагополучные специально калечат детей в утробе или после рождения, потому что по инвалидности пособие больше. И, по большому счёту, претензия не к матерям. Нет работы в деревнях. Государство не обеспечило такую возможность. А большинство адекватных людей готово работать и зарабатывать. 
 
Если вспомнить, то в Советском Союзе была статья за тунеядство, вся страна работала. Что сейчас изменилось? Люди-то те же. Если деревенским дать нормальную работу, чтобы они могли зарабатывать, то у них не будет необходимости калечить детей и получать пособие. Повторюсь, пособие для людей - вариант выживания, потому что нет альтернативной политики развития производства. 
 
Если государство захочет ввести что-то, то оно введёт. Так было с автокреслами, сейчас с пособиями, так же можно сделать и с развитием производства. 

— Сколько сейчас пособие на ребёнка-инвалида? 
 
В Тюмени 23 тысячи, это и мамино, и детское вместе. На многодетного ребёнка из малоимущей семьи 402 рубля. Из немалоимущей семьи — ничего. В деревнях, я думаю, порядок тот же. Либо она получает 402 рубля на одного ребёнка, либо 23 тысячи, на которые можно пить всей деревней. 
 
Кстати, самый большой процент инвалидов в Чечне (это пор данным официальных источников), и это не потому, что там все инвалиды, а потому что там все друзья. Если можно обмануть бюджет РФ, то почему нет... Там они понимают, что деньги федеральные, и всем, кому можно, эту инвалидность делают. 
 
Плюс еще если ребенок был на инвалидности до 8 лет, то мама уходит на пенсию в 50 лет. Если двое детей были на инвалидности до 8 лет, то по одному ребёнку может уйти мама, а по другому ребёнку папа. 
 
— Какую поддержку ваша организация «Радость» оказывает семьям? 
 
— Те вещи, которые люди приносят, условно «чистят шкафы», а не покупают новое. То, что получше - отбираем и раздаём членам нашей организации в Тюмени и Тобольске. Сейчас открывается ещё филиал в Ишиме. 
В деревни я езжу и вижу совершенно жуткий уровень. Туда мы отправляем что осталось, как правило — это немодные вещи, растянутые, машинки без колёс и т. д. Понятно, что сёлам типа Успенки и Боровского такое не надо, они состоятельные, а вот Курганская область, Заводоуковск, Нижняя Тавда, Омутинка - забирают всё с восторгом. 
 
В Курганской области раздают всем, любому желающему: инвалидам, малоимущим и даже алкоголикам. Курган пригоняет «Газель», забирают мешки у нас, плюс попутно умудряются собрать всякую бесплатную мебель с «Авито». 

— Вы говорили о том, что есть какое-то членство в организации? 
 
— Да у нас официально зарегистрированное НКО с Уставом и прочими правилами. Мы работаем не на всех многодетных, а на те семьи, которые у нас состоят. Есть ежегодный взнос 1000 рублей. Но сейчас так упал уровень жизни, что некоторые просят рассрочку на этот оргвзнос. По списку состоит 1700 семей, регулярно приходит половина из них. 
 
— Что даёт членство в вашей организации? 
 
— Во-первых, мы даём удостоверение многодетной семьи, потому что единого просто нет. В 2010 году мы были на встрече с заместителем губернатора Натальей Александровной Шевчик, где она сказала, зачем вам удостоверение, если льгот нет. И она была права, льгот практически нет. 
 
У меня этим удостоверением пользуются девочки, кто активно путешествует. Практически все музеи страны по удостоверению бесплатно. Аквапарки - 50%. Зоопарки — где как. Вот, например, канатная дорога в Москве с Воробьёвых гор стоит 450 рублей с человека, по нашему удостоверению 160 рублей. Также по удостоверению можно купить субсидированные авиабилеты, но здесь всё зависит от авиакомпании. 
 
Во-вторых, у нас работают психолог и юрист у которых можно получить консультацию бесплатно. В-третьих – вещевой склад. 
 
— Какие планы развития у вашей организации? 
 
Студенты высшей школы экономики помогли мне сделать франшизу организации, так планируем расширять масштабы работы. 
А вообще моя цель – чтобы нас закрыли за ненадобностью, чтобы уровень жизни многодетных семей настолько вырос, что мы были бы просто не нужны. В этом смысле моя и государственная политика расходятся…. 

Фото из личного архива Елены.