Кино       Никита Соловьёв       12.09.2021 20:00      

«Половое воспитание»: искажение реальности с привкусом пропаганды новых ценностей или действительно сериал для просвещения?

17 сентября выходит новый сезон «Полового воспитания», сериала, получившего интерес со стороны как и подростковой, так и более взрослой аудитории. Зачем смотреть сериал и чему он может научить?

Кадр из сериала «Половое воспитание» / kinopoisk.ru

Netflix давно начал захватывать сериальный рынок, а в последнее время переключился на аудиторию, которая может показывать большие цифры стабильно. Этой аудиторией стали подростки, которым интересно смотреть в первую очередь на самих себя. Вот и теперь, когда листва уже желтеет, а день укорачивается, самое время возвращать из школы юных бунтарей прямиком к экранам. Проекты «13 причин почему», «Конец ***го мира» показали положительный эффект, а вот теперь и «Половое воспитание» пользуется огромным успехом, причем и у тех, кто уже закончил школу.

Такая заинтересованность к проекту может быть обязана тому, как он повествует об обычной жизни школьников и их родителей. Даже главная линия фильма, от которой потом происходит огромная цепочка событий, начинается из дома старшеклассника Отиса. Проблема в том, что его мама – сексолог, и как положено любопытному ребенку, Отис с самого детства впитывал различные разговоры мамы о сексе, а теперь знает многие ответы по щекотливой теме. Его школьная любовь Мэйв, видя весь хаос в половой жизни недалеких сверстников и такой чудесный дар Отиса, предлагает ему открыть подпольную клинику сексотерапии. Так и получается, что каждая серия открывается с личной проблемы  кого-то из  школьников, которую пытается решить Отис, попутно разбираясь в себе.

Стоит отметить разнообразность областей проблем, затрагивающих юных школьников. Многим в России может показаться, что они пропустили какой-то период в школьной жизни, но это просто связано с нашими менталитетом и духовными скрепами. Все же в западных странах принято говорить о сексуальном взрослении, объясняя взрослые вещи на понятном подростковом уровне, чтобы предотвратить необдуманные действия. Говорить, что это работает – не стану, везде есть свои плюсы и минусы, и с неокрепшими умами такая работа может сыграть злую шутку, а все советы обратить во вред. С другой стороны, фильм будет полезным, потому что раскрывает многие проблемы отношений, которые испытывают все люди, причем не только подростки, но и взрослые.

Кадр из сериала «Половое воспитание» / kinopoisk.ru

Отдельно хочется отметить эффект присутствия утопических замашек, когда люди могут принимать друг друга такими, какими являются на самом деле, осуждается буллинг, давление и не приветствуется осуждение нетрадиционной ориентации. Даже отец Эрика (друг Отиса) спокойно относится к примерке женской одежды своего сына.

Еще одним моментом, играющим не в пользу сериала, является его американизированность. Многие вспомнят другой британский сериал второй половины нулевых «Молокососы», действие которого происходит в промышленном Бристоле, где как раз проблемы подростков бывают и вовсе нерешаемыми. В спальных районах Британии не говорят о веганстве, вреде курения или о феминизме Вирджинии Вульф. Судить о навязанности новых леворадикальных манер только вам, зрителям, которые сели отдохнуть за сериалом. Впрочем, открещиваться от этого никто не призывает, это всего лишь тренды сегодняшнего дня, которые позже аукнутся во всем мире.

Но давайте вернемся к плюсам, а именно к тому месту, где сериал обговаривает множество сексуальных проблем. Например, там говорят о застенчивости, неразделенной любви, девственности и даже об абортах. Для раскрытия проблем – есть свой герой, в эмоциональное состояние которого должен попасть зритель, к несчастью – не всегда это получается. Еще одной приятной стороной является показ школьников с не очень приятной стороны, иногда глупыми и заносчивыми. Иногда их решение проблем приводит к еще большему казусу, что дает дополнительную мотивацию сочувствовать героям. Такие нелепые и драматические ситуации происходят при выяснении отношений с родителями, которые иногда тоже склонны вести себя как дети. Отдельно хочется отметить именно маму Отиса в исполнении Джиллиан Андерсон, ведь благодаря ее харизме, мимике и изящных диалогах можно насладиться сериалом.

Кадр из сериала «Половое воспитание» / kinopoisk.ru

Не забывают создатели сериала напомнить нам о нелепых попытках ввести уроки полового воспитания в школах, где учителя биологии очень нелепо пытаются рассказывать о строении половых органов. Увы, но даже «прогрессивный» молодежный сериал говорит о бесполезности такого ведения урока просвещения, но правы ли они на счет своего школьного сексолога? Ответ на это, как и на другие проецируемые сериалом вопросы, даст только время, а нам остается либо довериться их мнению, либо оспорить его.

Определенно, сериал не склонен  пропагандировать чьи-либо ценности, он просто снят уже в ином обществе, которое стремится найти тот баланс, позволяющий комфортно и без вреда упростить, сделать жизнь более понятной для подрастающего поколения. Поэтому всем не готовым или не согласным к новым трактовкам «плохого» и «хорошего» лучше обойти данное творение стороной. Также сериал не зацепит аудиторию, приходящую в довольно зрелом возрасте, а вот те, кто является сейчас школьником, студентом или же недавно прошел эти этапы – сериал может зайти. Вот только проблема в том, что законодательство в различных странах запрещает смотреть этот сериал до 18 лет, что заставляет нас в очередной раз подумать: а точно ли нужно такое просвещение подросткам?

Категория 18+