Виолета Кураш       12.05.2021 20:00      

Полный чек-ап организма

Зачем нужен чек-ап? Эх, если бы мы с вами проходили вовремя полное медицинское обследование и выявляли некоторые заболевания в зачатке, то скольких проблем могли бы избежать. 

Фото: catholicsar.ru

Понятие чек-ап подразумевает перечень некоторых профилактических диагностических процедур. По сути, чек-ап ничем не отличается от диспансеризации и проводится точно также, как и профилактический медицинский осмотр, только более углублённо. Человек сдаёт ряд анализов, далее результаты смотрят профильные специалисты и, если есть какие-то отклонения от норм, назначается дополнительное обследование. 
 
В РФ диспансеризация регламентируется на законодательном уровне. В соответствии приказом Министерства здравоохранения РФ от 13 марта 2019 г. № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» в рамках Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» утверждён порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения. 

Фото: titanium.lv

В рамках этого приказа чек-ап могут сделать работающие и неработающие граждане 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно, а ежегодно его могут пройти люди в возрасте 40 лет и старше включая: 
 
а) инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий, а также участников Великой Отечественной войны, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий); 
 
б) лиц, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий); 
 
в) бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий); 
 
г) работающих граждан, не достигших возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работающих граждан, являющихся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет. 

Фото: dreamstime.com

На время диспансеризации работники имеют право на освобождение от работы на 1 рабочий день 1 раз в 3 года с сохранением рабочего места и среднего заработка. Работники предпенсионного возраста (в течение 5 лет до наступления пенсионного возраста) и пенсионеры, получающие пенсию по старости или за выслугу лет, имеют право на освобождение от работы на 2 рабочих дня 1 раз в год с сохранением работы и среднего заработка. 
 
Кто имеет право пройти бесплатный чек-ап организма в 2021 году? 
 
Лица, родившиеся в период до 1981 года, могут свободно пройти плановое медицинское обследование в 2021 году и далее продолжать так делать каждый год. А если человеку ещё не исполнилось 40 лет, то бесплатная диспансеризация предусмотрена для родившихся в следующие годы: 2003; 2000; 1997; 1994; 1991; 1988; 1985; 1982. 
 
Если же год рождения не подходит, а человек очень хочет проверить состояние здоровья, он может обратиться в платный медицинский центр или пройти обычное профилактическое обследование в своей поликлинике. Чтобы пройти чек-ап в поликлинике по месту жительства, достаточно прийти туда с паспортом и полисом обязательного медицинского страхования (ОМС). 

Фото: chtoikak.ru

Что входит в медицинское обследование? 
 
а) первичный приём терапевта – это измерение основных показателей веса, роста, давления, заполнение анкеты на выявление хронических заболеваний и психических расстройств, сдача анализов и прохождение флюорографии и осмотр основных специалистов: гинеколог, маммолог, уролог, кардиолог, окулист и стоматолог; 
 
б) вторичное посещение клиники для прохождения узких специалистов и пересдачи анализов при выявлении заболеваний на фоне полученных результатов. Это может быть посещение гинеколога, офтальмолога, хирурга, уролога и сканирование брахицефальных артериальных сосудов на выявление у человека возможного инсульта; 
 
в) определение группы риска для людей, прошедших диспансеризацию, которые также подразделяются на 4 категории: 
 
I гр. – здоровые (без хронических и инфекционных заболеваний и отсутствия факторов риска их развития) 
 
II гр. – с повышенным риском (с наличием признаков болезни, ожирение, дислипидемия и лица, курящие более 2 пачек в день, но не нуждающиеся в диспансерном лечении) 
 
III гр. – больные (имеющие хронические заболевания и нуждающиеся в специализированной помощи) 
 
IV гр. – больные (не имеющие хронических болезней, но нуждающиеся в специальной высокотехнологичной помощи) 
 
По окончании обследования на любом этапе выдается паспорт здоровья с полной информацией об исследовании и с дальнейшими рекомендациями. При выявлении заболеваний назначается необходимое лечение, включая специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь или санаторно-курортное лечение. 
 
И помните, чем раньше будет диагностировано заболевание, тем выше шансы его вылечить. Делайте вовремя бесплатный чек-ап и будьте здоровы! 

Источники:

https://zarplatto.ru/kak-projti-dispanserizatsiyu-v-2021-g...zroslogo-naseleniya/?
https://gb1pervouralsk.ru/index.php?option=com_content&vie...le&id=347&Itemid=635?
https://socstrah24.ru/dispanserizaciya/