Лара Фёдорова       14.08.2021 18:00      

По следам атамана Ермака

Автопробег привёл жителей Тольятти в Тобольск

Фото newsopt.ru

По пути в древнюю столицу Сибири они побывали в двенадцати городах страны. Цель путешественников - не просто прокатиться, а собрать материал для Российского географического общества, сообщает ТРК «Тобольское время».

Автоэкспедиция «По следам Ермака» проходит второй год. В 2020-м команде удалось проложить маршрут, наметить основные точки для последующей работы. В этот раз участники полностью воплотили идею в жизнь.

Цель экспедиции: вспомнить значимый факт истории - присоединение Сибири к Руси. Команда проехала более 6 тысяч километров, собрала сотни гигабайтов видео- и фотоматериалов. Позади 12 российских городов. И все ради того, чтобы больше узнать о личности легендарного атамана.

Проводили опрос среди молодежи нашего города, один молодой человек смог сказать, кто такой Ермак и даже как он погиб. Остальные понятия не имеют

Наталья Краснова, участница экспедиции «По следам Ермака», г. Тольятти

Участники экспедиции, посещая музеи, изучали географию и быт жителей и принимали участие в исторических реконструкциях, полностью погрузившись в эпоху освоения Сибири.

Теперь предстоит переработать материал и разместить в соцсетях. Его будут использовать для работы с молодежью, со школьниками и студентами, а также для написания авторского очерка. Львиная доля документов будет предоставлена Русскому географическому обществу. А в планах уже новые путешествия.

В 2022 году у нас будет экспедиция по следам тобольского казака Курбата Иванова. Мы от Тобольска пойдем следами этого казака на Байкал

Игорь Краснов, руководитель экспедиции «По следам Ермака», г. Тольятти

Источник vk.com/tobtrk