ЭКСКЛЮЗИВ       Виолета Кураш       20.08.2021 12:00      

По понятиям: триггер

В психологии этот термин означает – «спусковой крючок».

Фото: znanio.ru

В психологии этот термин означает – «спусковой крючок». Например, человек, который боится высоты, впадает в ужас даже при взгляде на видео, снятое с высоты. Это и есть тот щелчок, который запускает реакцию и весь спектр эмоций по этому поводу. 
 
Сейчас слово «триггер» используют повсеместно. Политики, маркетологи, психологи, даже обычные люди называют так любой внешний сигнал, который заставляет человека дать определённую реакцию и подталкивает к действию. То есть, боитесь вы высоты, видите лифт, возникает паника, вы падаете в обморок или резко убегаете. 
 
Триггер в продажах. В этой сфере маркетологи уверенно действуют на весь спектр эмоций. Например, на страх. Страх переплатить, нарваться на мошенников, не успеть купить, совершить неудачную покупку. Использование на сайтах таймеров отсчёта, предложения 2 по цене одного, реклама финансовых услуг из уст известного актёра — это всё относится к триггеру-страху. Вы идёте туда, где вас успокаивают, и покупаете там, где ваш триггер спустили с крючка. 
 
Эмоция-конкретика, тоже хорошо используется в продажах. «У нас самые лучшие двери на планете» или «Наши двери на 85% лучше и надёжнее остальных». Как будет конкретнее? Лучшие на планете звучит как-то неправдоподобно. Лучше на 85% уже воспринимается как: есть хорошие, но наши лучше на столько-то. Как-будто специально для вас сели и посчитали. Конкретно? ДА! При продаже инфопродуктов люди тоже любят конкретику и хотят понимать конечный результат. Когда он станет успешным, через какое количество дней она заговорит на китайском и т. д. 

Фото: themaykl.ru

Триггер в психологии. Заиграла музыка, и вы вспомнили свою прогулку в Анапе вдоль моря 25 июля 2006 года в 15:00 с вашим дедушкой. Даже ощутили запахи, которые улавливали тогда, вспомнили всё до мелочей. Так работает спусковой крючок в психологии, в данном случае им стала музыкальная композиция. Какой вывод из этого можно сделать? Есть триггеры, которые связаны с позитивными переживаниями и негативными. Чтобы избавиться от негативного триггера, например, страха высоты, о котором написано в начале статьи, можно изменить тот самый спусковой крючок. То есть попробовать связать свой страх с позитивным переживанием. 
 
И для этого вовсе не обязательно прыгать с парашютом, чтобы поменять триггер. Можно создать «крючок» вполне приятными способами: посмотреть фильм на крыше многоэтажки под открытым небом, устроить праздник на террасе высотки, поужинать в ресторане на 25-м этаже. Так у вас сформируется новый триггер, и в следующий раз при просмотре обычного видео на лес с высоты птичьего полёта, вы не впадёте в ужас, а вспомните свой ужин в ресторане на 25-м этаже и испытаете уже положительную эмоцию.