Виолета Кураш       28.06.2021 18:00      

По понятиям: ригидность

Малейшее изменение в распорядке дня приводит человека к дезориентации.

Фото: pulse.mail.ru

Ригидность в переводе с латинского — «твёрдый». Например, вы видите, что ваш коллега твёрдый, как скала, а хорошо это или плохо, будем разбираться сегодня. 
 
Как часто вы сталкиваетесь с людьми, которые упёртые, как «бараны». Ничего невозможно им доказать или объяснить. Они как скала, которую бесполезно двигать. Так вот, это не их прихоть или эго, это качество личности, с которым им тоже непросто, так же как и вам с ними. 
 
Людям с таким качеством трудно адаптироваться в обществе, они тяжело находят общий язык с людьми, не готовы подстраиваться под окружающую действительность. Да что уж там, им даже бывает сложно договориться о каких-то элементарных бытовых вещах. 
 
Ригидный человек добивается успеха в жизни только тогда, когда все обстоятельства складываются гладко. 
Он не будет бороться или ломать систему, не будет гибко подходить к решению проблемы, он просто «плюнет» и уйдёт в тень. 

Фото: zberovski.ru

На самом деле такой человек не то, что не хочет, а в большинстве случаев попросту не может. Психологи объясняют это тем, что психомоторная реакция у людей с этим качеством личности попросту занижена, и человеку невероятно сложно подстроиться под любые изменения. 
 
Самым угрожающим для ригидного человека может стать то, что в момент надвигающейся опасности он будет неспособен уклониться от неё, так как в трудный момент нужна моментальная смена плана действий. 
 
Это качество может проявляться во всём. Например, тракторист из русской глубинки поставил себе недостижимую цель жениться на Анджелине Джоли и не может всю жизнь от неё отступить. Ну согласитесь, это явное проявление ригидности, а не целеустремленность. Или малейшее изменение в распорядке дня приводят человека к дезориентации, испорченному настроению и навязчивым идеям. 

Фото: psihter.ru

Но такие люди не лыком шиты, и чтобы скрыть угнетающее качество или помочь себе в социальной адаптации, они, как правило, стремятся к диктатуре в обществе или семье, руководящей должности или, например, стремятся стать председателем ТСЖ. 
 
Мы не говорим, что все председатели обладают ригидностью, но вспомните рвущихся к власти людей, которые из года в год твердят на собрании собственников одно и то же и выдвигают одни и те же идеи. Такие люди не способны подстраиваться под изменения и придумывать что-то новое. 
 
Во всём нужна умеренность. Если лидер политической партии упёрт и непоколебим — это же хорошо! Или глава семейства принял решение возделать землю и построить дом в лесу, то его неотступность от плана пойдёт всем только на пользу. 
 
Главное, чтобы эта упёртость не перешла в стадию маниакальной. Яркие примеры — Ленин или Гитлер, возможно, эти два персонажа как раз были ригидными «на всю голову».