ЭКСКЛЮЗИВ       Виолета Кураш       02.08.2021 18:30      

По понятиям: ретроспектива

Занимаясь ретроспекцией, можно обдумать произошедшее и осознать, что можно изменить в настоящем и будущем.

Фото: w-dog.ru

Мы все привыкли слышать слово «перспектива». Его относят к своему будущему, смотрят под этим углом на отношения и в целом оценивают жизнь. Ведь если нет перспективы, тогда зачем это все... 
 
Но ни одна перспектива не может существовать без опыта прошлого, ведь только общее понимание накопленных алгоритмов жизни создают видение этой самой перспективы. Вот этот опыт как раз и носит название «ретроспектива», то есть взгляд в прошлое. Ретроспектива от лат. retro — «обратно, назад» и spectare — «смотреть, созерцать». 
 
Это настолько масштабное понятие, что говорить вроде бы дальше и не надо, ведь и так все понятно. Но есть такое интересное ответвление в психологии, как ретроспекция. 
 
Ретроспекция – это не обычное воспоминание прошлого, а наблюдение за прошлыми событиями и встраивание их в определённый временной ряд. Возможность мысленно вернуться к прошедшему и посмотреть на события как на кинофильм. 
 
Занимаясь ретроспекцией, можно обдумать произошедшее и осознать, что можно изменить в настоящем и будущем. Можно устраивать сеанс ретроспекции каждый вечер либо по прошествии недели. 
 
Или вернуться на много лет назад и посмотреть, какие действия от начала до конца привели к определённому результату. Для чего это надо? Чтобы проанализировать действия, поступки, ощущения и улучшить свою жизнь в будущем.