ЭКСКЛЮЗИВ       Виолета Кураш       27.07.2021 16:30      

По понятиям: невербальное общение

В основном мы используем для общения речь, но помимо речи есть и другие способы коммуникации.

Фото: onedio.ru

Человек существо социальное поэтому он не может без общения. Так или иначе мы ежедневно контактируем с десятками людей. Даже если вдруг нам захотелось побыть в одиночестве, долго это продолжаться не может.  

В процессе разговора мы общаемся двумя путями: вербальным — это наша речь и невербальным  жесты, тон голоса, мимика. Представьте, скованная поза, монотонная речь и человек говорит: «я счастлив», но мы в ступоре, ведь не понятно он радуется, грустит или это вообще был сарказм. Благодаря некоторым исследованиям известно, что речью мы передаём 7% информации, интонацией 38%, а всё остальное как раз приходится на мимику и жесты.   

К невербальному общению относятся: интонация, поза тела, жесты, мимика, манера речи. Вспомните, как ваша подруга пересказывает по ролям переписку из мессенджера, ведь там просто целый спектакль по ролям и нам понятно кто, в какой интонации и с каким настроением что сказал. Это бывает очень смешно, но без такой коммуникации нам попросту будет не понятно, что у нашего собеседника действительно на уме.  

Фото: edu-tradeunion.kz

Невербальное общение играет очень сильную роль в любых сферах жизни. Своим рукопожатием, прикосновением, поднятой бровью мы показываем, как мы расположены к собеседнику и какое у нас настроение. По этим признакам легко определить нравиться человеку собеседник или испытывает неприязнь.  

Сейчас даже в переписках люди научились писать сообщения так, чтобы абсолютно точно передать эмоциональное состояние смысла. Помимо того, что используются эмодзи (смайлики) некоторые очень чётко расставляют акценты на словах. 

Как ещё проявляется невербальное общение? Конечно же в прикосновениях и расстоянии между собеседниками. Есть такое понятие как личные границы, которые имеют официальное измерение. Так, например интимное пространство между людьми равно 0,5 полметра и ближе, личное пространство — 1,2 метра, социальное пространство будет равно 3 метрам.  

Естественно, невозможно отдалиться со всеми незнакомцами на расстояние 3-х метров. В ваше интимное и личное пространство могут проникнуть в автобусе, магазине, да и вообще в любом месте.  

Фото: zen.yandex.uz

Самые известные позы, которые наверняка все знают — это руки, сложенные на груди и скрещенные ноги, так человек пытается закрыться от оппонента и сформировать барьер.  

Вот ещё несколько важных сигналов невербального общения: 

Повторение. Человек дублирует своё сообщение жестом, интонацией или мимикой, тем самым он хочет показать месседж более понятным.  

Подпирание головы руками. Если человек подпирает голову руками, значит ему скучно. Ещё этот жест может означать, что человек устал или расстроен.  

Зрительный контакт. Чтобы лучше понимать друг друга при общении необходимо установить зрительный контакт. С незнакомым человеком зрительный контакт держать очень трудно, а вот с другом или родственником смотреть друг другу в глаза, можно легко не причиняя при этом психологического дискомфорта.  

Прикосновение к волосам. Если девушка прикасается к волосам, это может означать сигнал флирта, но в целом этот знак больше символизирует волнение. 

Ладони. Если человек при разговоре держит ладони вверх, это значит, он ничего не скрывает. Ладони опущены вниз — это приказной жест, авторитарный.  

Вообще все эти оценки условны, потому что человек может просто привык подпирать голову рукой или у него просто болит спина и поэтому он ставит руки в боки. Так что не расценивайте все действия буквально. Ведь если любому невербальному контакту можно было бы точно дать определение, то эти данные применяли, например, как доказательство в суде или учитывали при приёме на работу.