ЭКСКЛЮЗИВ       Виолета Кураш       13.07.2021 12:00      

По понятиям: катарсис

Мы так устроены, что должны освобождаться от любых переживаний и эмоций.

Любой из нас в своей жизни испытывал чувство облегчения, освобождения и неземной лёгкости на душе. Все эти ощущения можно назвать одним словом — катарсис.

Интересно, что внутреннего освобождения не так-то просто добиться. Мы годами можем копить эмоции, переживания и не давать им выход. Ведь давить чувства проще, чем дать себе возможность их пережить и выпустить, особенно это касается негативных переживаний.

Как правило, состояния катарсиса самому достичь очень сложно. Здесь могут помочь психологи и психотерапевты. Доведение до катарсиса — это сложный и трудоёмкий процесс терапевтической работы. Нужно вспомнить то, что случилось, даже если негативное переживание было очень давно, затем пережить эмоции, которые связаны с травмирующей ситуацией, осознать и отпустить проблему.

Фото: mind-control.ru

Отмолчаться не получиться, нужно будет выговориться, прочувствовать, прореветься, прожить проблему. После чего наступит облегчение, свобода и случится мощный энергетический подъём.

Не всегда катарсис связан с психотерапией. У верующих людей это состояние возникает после посещения службы в церкви и участия в таинствах. У тех, кто любит кинематограф и кино, после просмотра любимых картин и постановок. У меломанов — после прослушивания музыки.

Ещё подобное состояние облегчения происходит после окончания важной работы, сдачи отчёта или экзамена. Мы так устроены, что должны освобождаться от любых переживаний и эмоций. Поэтому катарсис — естественный порядок происходящих процессов в психике человека.

Если этого не происходит, стоит задуматься и обратиться к психологу. Возможно есть какой-то блок или внутренняя установка на запрет чувствовать себя легко и свободно. А это в свою очередь может привести к тяжелым последствиям, вплоть до физической болезни.