ЭКСКЛЮЗИВ       Виолета Кураш       09.08.2021 15:30      

По понятиям: фейк

Покупая сумочку за полмиллиона российских рублей, хочется быть уверенным в её подлинности.

Фото: soberger.ru

Мы часто слышим о том, что какие-то вещи являются фейковыми. Как правило, это понятие применяется больше по отношению к страницам в соцсетях, одежде, обуви или аксессуарам. Действительно, некоторые вещи бывают настолько хорошо сделаны, что даже оценщику сложно определить, подделка перед ним или нет. 
 
Тема фейков набрала свою популярность в нашей стране, когда нам из-за «бугра» потекли в руки товары из-за границы, а СМИ стали из каждого «утюга» транслировать важность и какую-то нечеловеческую ценность обладания, например, брендовой сумкой или парой туфель. 
 
И мы, как бешеные, начали скупать на рынках сумочки, трусы, очки раскрученных брендов, не думая о том, что сшиты они или слеплены в соседнем подвале. Про соседний подвал, конечно, громко сказано, но сшиты тонны вещей были действительно на фабриках, далёких от модных домов Италии. 
 
Обладание заветным логотипом на майке было выше нас. Так спрос определил предложение. Помимо рыночных Louis Vuitton и Dolce&Gabbana, существуют очень качественные фейки. По некоторым данным, годовой оборот фейковых вещей превышает оборот самих брендов. Есть даже специальные компании, которые занимаются проверкой торговых марок и брендовых вещей. Ну и правда, покупая сумочку за полмиллиона российских рублей, хочется быть уверенным в её подлинности. 

Фото: laowai.ru

Ещё одна распространённая тема — фейковые аккаунты в соцсетях. Здесь у всех большое поле для деятельности. Многие заводят фейковые аккаунты для того, чтобы подглядывать за бывшими возлюбленными, кто-то заводит их, чтобы безнаказанно писать гадости в различных пабликах, а кто-то, чтобы участвовать в многочисленных конкурсах и розыгрышах. 
 
Сейчас подделывают всё. Поэтому перед покупкой дорогой вещи проверьте всевозможные данные о ней. Подлинники парфюма, например, можно проверить по штрихкодам, оригинал сумки или обуви можно проверить, если найти видео с описанием товара. Что касается бытовой техники и электроники, такие товары лучше покупать у официальных дилеров. 
 
С фейковыми страницами бороться сложнее. Сейчас можно легко нарваться даже на мошенников. Совет один — тщательнее проверяйте информацию, смотрите, с кем вы общаетесь в соцсетях. Если вам пишет друг и просит деньги, перепроверьте, позвонив ему, скорее всего это окажется ложью.