Виолета Кураш       16.06.2021 19:30      

По понятиям: дауншифтинг

В какой-то момент реально хочется бросить всё и уехать «В деревню, в глушь, в Саратов!».

Фото: kaluga-travels.ru

Помните прекрасную цитату из комедии «Горе от ума» великого русского писателя Александра Сергеевича Грибоедова: «В деревню, в глушь, в Саратов!». Так вот, спустя столько лет, смысл фразы остаётся всё так же актуален.

Сколько людей написали про эту замечательную особенность бросить всё и уехать куда-нибудь подальше от суеты. Кто в лес, кто к океану, а кто и вовсе призывал стать отшельником где-нибудь в горах. Но мы же с вами не монахи какие-то и не буддийские гуру, но иногда или даже очень часто хочется бросить всё и уехать ловить дзен где-нибудь рядом с морем.

Фото: wedlife.ru

Вообще дауншифтинг — это целая философия. Дауншифтинг от английского downshifting — понижающая передача в автомобиле, а также замедление процессов. В целом это понятие значит «Жить ради себя».

И правда, замечательно жить ради себя, просыпаться под звуки океана, пить кофе на песчаном берегу, слушать свой внутренний голос, уходить в медитацию и, собственно, ничего не делать, ни о чём не волноваться и самое главное не бежать в стремлении достичь каких-то призрачных, навязанных современным обществом целей.

Понятно почему это явление многие приняли на ура. Живя в обществе потребления человек просто устаёт от бесконечной гонки на выживание ради новой должности, автомобиля, гаджетов и прочих «нужных» в хозяйстве вещей. В какой-то момент реально хочется бросить всё и уехать «В деревню, в глушь, в Саратов!» и созерцать этот прекрасный мир. Но возникает вопрос, а на что же всё-таки жить, ведь даже в лесу одними корешками сыт не будешь.

Фото: goodfon.ru

Поначалу дауншифтерами становились люди, достигшие возраста 40-50 лет, добившиеся уже каких-то высот в бизнесе, работе, с определённой финансовой стабильностью, накоплениями и собственной недвижимостью. Они уезжали, например, на Бали или в Таиланд, сдавали своё жильё в мегаполисе и жили на эти деньги.

Уровень жизни Таиланде, если говорить не о шикарных виллах, а о простых домиках или комнатах, очень отличается от жизни даже в той же Тюмени. Как говорят очевидцы, там можно легко прожить, имея доход всего 25 тысяч рублей в месяц. Еда дешёвая, жилье без изысков тоже недорогое, а одежды там практически не надо. Ну не жизнь, а сказка!

Сейчас дауншифтеры помолодели, и такой образ жизни себе могут позволить все, кто работает удалённо через интернет как официально, так и на фрилансе. Также дауншифтинг на данный момент очень популярен среди блогеров. Ну а что, живёшь в каком-нибудь райском месте, снимаешь видео и пишешь об этом в своём блоге. Совмещаешь приятное с полезным.

Фото: yurface.ru

С одной стороны, картина вырисовывается заманчивая, но не могут же все уехать и наслаждаться жизнью в джунглях. Конечно, нет. Да и так как человек обычно быстро привыкает ко всему и начинает даже в самых роскошных обстоятельствах скучать, то можно предположить, что такая жизнь быстро надоест, а вернуться в суету будет уже ох как сложно. Вспомните себя, как по возвращению из отпуска с отдыха на море вы ещё долго не можете внедриться в активный рабочий и жизненный ритм.

Среди известных дауншифтеров есть люди с интересной историей, такие как Поль Гоген. Он оставил работу, хороший дом, жену, пятерых детей и уехал жить на Таити. Бросив всё, только за год жизни в том месте, где ему было комфортно, он написал 80 картин! Наш соотечественник — великий писатель Лев Толстой — тоже считается дауншифтером. Он отрёкся от титулов и церкви, чтобы найти спокойствие и земное счастье, жить в деревне и ходить босиком.

Мы не призываем никого бросить всё и уехать в лес, но подумать о том, что наша жизнь наполнена не только потреблением материального, но и духовным развитием, всё-таки стоит. Выбирайтесь на природу почаще и созерцайте этот прекрасный мир.