ЭКСКЛЮЗИВ       Виолета Кураш       20.07.2021 12:00      

По понятиям: буллинг

Есть несколько видов булинга: вербальный, физический, социальный.

Фото: life.ru

Вы чувствовали когда-нибудь, что на вас давят, цепляют, дёргают? Наверняка! Это, как правило, не обходит стороной ни одного школьника, причём неважно мальчик это или девочка. Но иногда давление приобретает промышленные масштабы. 
 
Чтобы уместить все эти неприятные действия норвежский психолог Дан Ольвеус ввёл такое понятие, как буллинг (от angl. запугивать, стращать, издеваться). По-русски говоря, это типичная травля. 
 
Буллинг как понятие существует сравнительно недавно, но уже плотно засело в обиходе у психологов, подростков и, конечно, в интернет-сообществах. 
 
Есть несколько видов булинга: вербальный, физический, социальный. Отдельное место занимает молниеносно распространяющийся кибер-буллинг. Безнаказанность травли в сети интернет порождает возможность морально уничтожать кого захочешь. Тут всё зависит от людей. И к сожалению, обиженные, злые и агрессивные товарищи никуда не делись, а наоборот, интернет развязал руки тем, кто раньше молчал на улице. 

Фото: dszn.ru

Буллинг — проблема далеко не детская, хотя травля распространена почему-то именно у подростков. У кибер-буллинга возраст пользователя бывает далеко за 40-50 лет. Сейчас этих диванных буллеров пруд пруди. Ну а что, пишешь втихаря с какого-нибудь левого аккаунта, парафинишь ни в чем неповинного человека и живёшь себе спокойно. А тот, кто получает эти письма и ужасные комментарии, каково ему? Но это уже другая история. 
 
Травля встречается везде. Не поделили расположение забора соседи по даче и начинают пакостить друг другу, и ведь управы на них нет. Или не понравился новый сотрудник офисным мастодонтам и начинается, то документ пропал, то папка с рабочего стола на компьютере. 

Фото: alamy.com

Возникает вопрос, как защитить себя от буллинга и не разбить свою психику вдрызг? 
 
В школах сейчас с темой травли активно работают педагоги и психологи, но на 200 учеников 1 психолог, конечно, маловато. Поэтому в случае со школьниками ответственность лежит в основном на родителях. От того, насколько у вас доверительные отношения с ребёнком, зависит будете вы знать о его проблемах или нет, сможете ли вы как-то повлиять на сложную ситуацию или нет. 
 
Что касается взрослых, здесь все гораздо сложнее. Если буллинг происходит на рабочем месте, то лучше заручиться поддержкой руководства и пресечь любые противоправные действия в свою сторону. А если поддержки нет, то остаётся либо ничего не предпринимать и ходить к психологу, либо развиваться, учиться, расти в своих глазах и глазах руководства. 
 
Вообще, вся эта история с буллингом сравнима с животным миром. Сильный съедает слабого. Но мы же люди — существа разумные, об этом не стоит забывать. Да и не красит никого такая демонстрация силы, как травля. Лучше бабушке помочь, или детям с ограниченными возможностями, ну или на крайний случай мероприятие организовать для своих соседей по даче.