Виолета Кураш       14.06.2021 15:00      

По понятиям: аскеза

Взять аскезу сейчас — совершить подвиг.

Фото: pixabay.com

Аске́за (от др.-греч. ἄσκησις — «упражнение», или аскети́зм, — методика достижения духовных целей через упражнения в самодисциплине, самоограничении, самоотвержении; молитвы; исполнение трудных обетов. В Древней Греции слово ἄσκησις имело значение «упражнение тела» или «упражнение ума и воли». 

Ну что, модная аскеза уж очень похожа на наш православный пост или на посты в других вероучениях. У православных 4 основных поста и еще однодневные в течении года, еженедельные, перед причастием и т. д. То есть если мы будем ограничивать свою плоть и укреплять свой дух постоянно, то мы станем явно сильнее. 

Современная аскеза — это выход из зоны комфорта, добровольное принятие физического или психологического дискомфорта. А если это древняя аскеза/пост, и ты принимаешь его как данность с радостью, тогда ни о каком дискомфорте не может быть и речи. 

Фото: zen.yandex.ru

Взять аскезу сейчас — совершить подвиг. Возможно не пить кофе месяц — это подвиг, как то, что Хабибу хотели дать звание Героя России. Так, где геройство, а где то, что мы подменяем этим понятием?

Чаще всего люди берут аскезу на исполнение желаний или для материального благополучия, а можно наложить на себя ограничения и с целью улучшения здоровья — так предлагают нам различные источники в интернете. 

Аскеза и пост примерно одно и то же, но современность всё извращает, и теперь духовная аскеза превратилась в эгоистичный механизм получения материальных благ. Ну не поматерился ты месяц, а потом что, опять? 

Фото: pxhere.com

Если в современной аскезе — это, например, отказаться от сладкого на какое-то время, алкоголя, табака или ругательств, то древняя аскеза/пост гораздо серьёзнее, там не только от многих продуктов отказываешься, но и чтение молитвы обязательно. Нужно помогать нуждающимся, и вообще, как мне кажется, тренируются многие аспекты жизни, собственно, в этом ведь и есть настоящий смысл аскезы. 

Отчасти, православная жесткость в пост даже импонирует, она ведь реально воспитывает. Раньше аскеза воспринималась, как сплошные страдания, пока не осознаешь до конца её смысл. И вообще хорошо бы брать аскезу не во благо материальных достижений, а во благо спасения души. Согласитесь, миссия то посерьёзнее будет. 

В общем если надумаете брать аскезу, попробуйте не ради получения нового айфона, а ради очищения себя, кайф ну не меньше, чем при получении заветной игрушки, хотя может и заветная мечта исполнится благодаря вашему духовному подвигу, тогда же вдвойне радостней будет.