Новости       Денис Кораблев       02.07.2021 19:00      

Пеклорекорд

В Тюмени побит температурный максимум

фото evo-rus.com

30 июня в городе зафиксировали 36,4 °C. Это рекорд с 1969 года — тогда 30 июня была жара 36,2 °C. Сегодняшняя погода тоже приближается к максимальным значениям — согласно данным Gismeteo, настолько сильной жары в Тюмени не было более 20 лет.

Поливочные машины предотвращают пластическую деформацию дорожного полотна. Обычно на улицы Тюмени, когда температура превышает 25 °C, выезжает 15 поливочных машин.

Подрядчики используют различные способы: машины ездят по дорогам, еще применяют бочки и иные приспособления

пояснили в пресс-службе городской администрации

Такая техника распыляет на дорогу обычную воду, но струи воды направлены вверх, так что воздух тоже увлажняется и охлаждается. На квадратный метр приходится около полулитра воды. За смену водитель обрабатывает порядка 100 километров. Потом — дозаправка на специализированных базах. Там 10-кубометровые цистерны наполняют ледяной водой из скважины.

За поливочными машинами идёт уборочная техника — она собирает с прибордюрных зон грязь, прибитую струями воды. В администрации рассказали, что полив деревьев в последние дни увеличили — машины работают и утром, и вечером. Сегодня специалистам предстоит помочь 2 289 молодым деревьям — тем, которые не старше трех лет. С более взрослыми деревьями не нужно придерживаться такого строгого плана полива, так как их корни отросли и могут получать влагу самостоятельно — из почвы, пишет Vsluh.ru.