Новости       Денис Кораблев       16.06.2021 12:00      

Панорамный лифт, парящий мост и пляж

Горожанам представили новый облик Тюменской набережной

фото m.2gis.ru

В Тюмени продолжается работа над концепцией развития инфраструктуры набережной, сообщает РБК. Архитекторы презентовали тюменцам свой проект.

Так, авторы концепции предлагают расширить набережную – это станет возможным, если соединить ее с логом реки Тюменки и сектором за Свято-Троицким монастырем. Архитекторы предлагают разбить парк «Чинги-Тура», а прилегающую территорию превратить в историческую деревню.

Здесь мы сможем разместить архитектурные сооружения, связанные с историей, которые характеризуют, например, русскую архитектуру и архитектуру тюркских народов, установить корабли и башни. На краю исторической деревни можно организовать городской пляж – там есть небольшая заводь

главный архитектор проекта Елена Михайлова

Еще одна идея – ряд амфитеатров под строительным институтом, где предложено создать зону коворкинга, кафе и обустроить ее лежаками. Возле пешеходного моста может быть построено сооружению по типу часовни, где будут проходить свадьбы, венчания и фотосессии.

Сделать прогулки на набережной более легкими и не требующими усилий позволит панорамный лифт, на котором можно будет подняться в том числе на парящий мост.

О том, какие новые объекты на набережной хотят увидеть горожане, РБК Тюмень рассказал Илья Курбатов, менеджер проекта.

Большинству опрошенных хочется, чтобы было больше деревьев, а также защита от солнца, ветра и осадков – это сделает прогулки более комфортными. А как показал организованный нами опрос, на набережную чаще приходят именно погулять, гораздо реже – для деловых встреч. Поэтому также актуален вопрос по установке туалетов и организации кафе

Илья Курбатов