Новости       Лара Фёдорова       27.03.2021 18:00      

Палеонтологическая столица

Абатский памятник природы «Гусиный остров» готов принять туристов

Фото tumentoday.ru

Абатское может стать центром притяжения туристов со всего мира. К такому выводу пришли авторы проекта «Малые города - удивительные достопримечательности», сообщает на своём канале в Ютьюбе «Тюменское время».

.Пять часов на машине и вот она - будущая мекка ценителей доисторических животных. Гостей района здесь встречает мамонт - символ новой палеонтологической столицы мира. И хотя туристов пока немного, у Абатского района есть все шансы занять своё место.

У них мамонты, это одно из самых богатых, с точки зрения доисторических костей, место, причём для меня это был, честно скажем, сюрприз, потому что я считала, что мамонты - это где-то там в Ханты-Мансийске, где-то там далёко. А на самом деле, всё значительно ближе, и всё более интересно

Марина Чеботаева, руководитель проекта «Двигаем Урал в России и мире»

Кости мамонта, шерстистого носорога, антилопы, оленей и не только. Останки 18 видов доисторических животных, обнаруженных в Абатском районе, хранятся в местном краеведческом музее.

Абатский район - наша палеонтологическая столица, как мы их называем, и они себя так называют,. Уникальное место - Гусиный остров, где находится самое последнее и самое большое по своим масштабам захоронение мамонтов, т. е. мы говорим, что самые последние мамонты были как раз в Тюменской области. Этот факт тоже мало кому известен

Мария Трофимова, директор Агентства туризма и продвижения Тюменской области

Хотя местным жителям есть что рассказать. Фрагменты скелетов доисторических животных они находили даже у себя в огородах.

Вот здесь у нас есть тазовая кость мамонта, которую бабушка одна использовала, чтобы подпирать дверь. Или бедро мамонта, высотой 125 сантиметров, его использовала тоже бабушка вместо столбика, когда у неё забор стал падать. Вот такие интересные истории

Мария Афанасьева, экскурсовод Абатского краеведческого музея

Следующая задача селян - сделать так, чтобы о палеонтологической столице узнали в мире. Начали с заявки на всю Россию. Прошли мастер-классы и написали три десятка статей на сайте «Наш Урал».

Мы там осветили всё, что могли, всё, о чём нам хотелось рассказать, чем хотелось поделиться. Ещё одна из причин, по которой к нам можно заехать и это очень интересно, есть такое направление - экотур, который организован Ситниковым Павлом Сергеевичем. Участники экотура всегда заезжают к нам в Абатский краеведческий музей. Им очень нравится. И посещают памятник регионального значения, памятник природы «Гусиный остров»

Оксана Гилёва, директор Абатского краеведческого музея

У тюменцев преимущество. Гусиный остров находится рядом. А потому и путешествовать по времени можно, не покидая родной край.

Источник: youtube.com/TyumenTime