ЭКСКЛЮЗИВ       Денис Кораблев       12.07.2021 11:00      

Палата 72

В гостях у программы заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области, Алексей Немков

Радио-7: Как проходит прививочная кампания в Тюменской области?

Алексей Немков: На 2 июля было привито чуть больше 342 тысячи жителей. Для создания популяционного иммунитета необходимо 60%, однако динамика очень хорошая. По сравнению с другими регионами Тюменская область выглядит передовой в плане вакцинации.

Радио-7: Насколько охотно люди идут делать прививки?

Алексей Немков: Как и с самой заболеваемостью интерес к вакцинации идет волнами. Люди начинают видеть, как заболевают окружающие, знакомые, друзья и идут делать прививки.

Радио-7: Сколько на сегодняпредлагается вакцин?

Алексей Немков: Сегодня можно привиться двумя вакцинами, это всем известный «Спутник V”, а так же «КовиВак» института Чумакова. Также мы ожидаем поставку вакцины «Спутник Лайт». Последняя вакцина для более легкой вакцинации, для ранее переболевших и тех, кто ревакцинируется. Она содержит меньшее количество антигена и, соответственно, будет предполагать меньше побочных эффектов и однократное введение. Её основная задача - это поддержание ранее приобретенного иммунитета.

Радио-7: Сейчас в России распространён «индийский» штамм коронавируса. «Спутник Лайт» будет ориентирован на эту версию вируса?

Алексей Немков: Я думаю, что компоненты легкой вакцины будет те же, что и у «Спутника V”.

Радио-7: Какую вакцину вы считаете наиболее эффективной?

Алексей Немков: В настоящий момент прошло еще недостаточно времени, чтобы определить, какая из вакцин эффективней. В настоящий момент вакцины сопоставимы.

Радио-7: Можно ли поставить две вакцины?

Алексей Немков: Две сразу поставить, конечно же, нельзя. Но при ревакцинации, то есть спустя 6 месяцев после постановки вакцины, можно ставить любую.

Радио-7: 6 месяцев с какого момента считать? Первый этап, второй или спустя 21 день после постановки обеих компонентов?

Алексей Немков: С момента постановки второго компонента.

Радио-7: Давайте вернемся к предлагаемым вакцинам. В чем их отличие?

Алексей Немков: У каждой вакцины свой технологический процесс производства. «Спутник V”, это ослабленный аденовирус, содержащий такой же генетический участок, как и у коронавируса. То есть в самом «Спутнике V” коронавируса нет. При этом, при исследовании специалисты выбирают тот участок, который подвержен наименьшим изменениям в процессе мутации. Таким образом, вакцина позволяет выработать антигены именно к этому участку вируса и даже после некоторого количества мутаций вакцина продолжит работать. Что касается «КоиВака, то в нем также содержится участок вируса, но созданный искусственно.

Радио-7: Довольно большое количество жителей России отказываются от вакцинации, опасаясь побочных эффектов, в частности — потеря фертильности. Расскажите о побочных эффектах вакцин?

Алексей Немков: Все последствия нужно разделить на три группы. Первая — это местное проявление. В месте укола могут быть неприятные болезненные ощущения и покраснение. Это самые распространенные последствия применения вакцины. Вторая группа — это общая реакция. Например, гриппоподобные симптомы — температура, насморк, кашель. Как правило, эти симптомы держатся не более суток. Также к общей реакции можно отнести аллергические реакции. Что касается третьей группы последствий, то к ним я отношу домыслы. Это те вымышленные последствия, которые активно распространяются в социальных сетях. По этому поводу я хочу отметить, что созданные вакцины не являются чем-то особенно новым или экспериментальным. Технология производства подобных вакцин давно отработана и, согласно опыту применения подобных вакцин, нет никаких оснований ожидать побочных эффектов, о которых говорят в социальных сетях.

Радио-7: Как вы думаете, а откуда берутся такие домыслы? В частности по поводу потери фертильности?

Алексей Немков: В период вакцинальной кампании всегда возникает протестное, антипрививочное движение. Так было с большинством вакцин. Истинные причины подобного поведения в обществе неизвестны, но можно предполагать существование финансовой заинтересованности тех, кто производит лекарства против болезни. Фармацевтические компании занимаются разработкой лекарственных препаратов, в частности против коронавируса. Разработка стоит огромных денег и, конечно, вакцинация приводит к снижению спроса на произведенное лекарство.

Радио-7: Кстати, насчет препаратов. Чем сейчас лечат коронавирус? Методика меняется постоянно, к тому же, антибиотиков против вируса не бывает.

Алексей Немков: Я начну с того, что у этой эпидемии очень короткий период времени, чтобы определить список препаратов, которые доказательно эффективны. Здесь должна быть огромная выборка, десятки, сотни тысяч, миллионы случаев. Только после этого можно будет делать выводы об эффективности тех или иных препаратов. В данном эпидпроцессе весь мир шел эмпирическим путем. На сегодня препаратов не так много. Конечно, это использование противовирусных препаратов. Безусловно, они не так эффективно работают, как привычные нам противобактериальные препараты, но однозначно ослабляют вирус и помогают организму быстрее справиться с инфекцией. На сегодня утверждено два таких препарата, это «Умифеновир» и «Фавипиравир». Также активно используются капли в нос «Альфа интерферон». Все три используются на амбулаторном этапе лечения. Их можно приобрести в аптеке, но я настоятельно рекомендую покупать их только после осмотра врача.

Радио-7: Относительно визита врача среди тюменцев бывают жалобы. Мол, вызвал врача, а он приехал через несколько дней или вовсе не пришел. Как вы это прокомментируете?

Алексей Немков: К сожалению, такие жалобы бывают обоснованными. Ситуация складывается таким образом, что часть персонала из поликлиник переводится в моногоспитали, а часть заболевает. Врачи, напомню, тоже болеют. К сожалению, наложение двух этих факторов приводит к локальному дефициту специалистов. То есть просто физически не хватает врачей. Это происходит эпизодически, на пике заболеваемости, и было бы глупо отрицать подобное явление. С этим сталкиваются во всем мире. Ведь специалиста не подготовить мгновенно. К тому же, в соседних регионах такая же ситуация, что не позволяет пригласить врачей оттуда.

Радио-7: Хорошо, кадровый дефицит, это понятно. А что человеку-то делать, если он заболел? Может есть какой-то порядок действий?

Алексей Немков: Я бы сказал для начала, чего делать не надо. В первую очередь не оставаться наедине со своей болезнью. Известно множество случаев, когда самолечением начинали заниматься даже наши коллеги, и это приводило к печальным последствиям. Поэтом, обязательно поставьте в известность медицинское учреждение. Сегодня существует огромное количество каналов связи. Самый простой, это номер 122, также кол-центр поликлиники и, если состояние тяжелое, вызывать скорую помощь. И не откладывайте ни в коем случае. Коронавирус может развиваться стремительно. Поначалу это могут быть очень слабые симптомы, и кажется, что все хорошо, но потом, буквально за сутки, состояние может опуститься до тяжелого. Риск столь стремительного ухудшения состояния требует обязательного наблюдения. Что касается препаратов, то кроме жаропонижающего, я бы пить ничего не предлагал. В этом плане нужно исходить из того, что у нас и ОРВИ ечится жаропонижающим и обильным питьем. А дальше уже врач производит осмотр, определяя дальнейшее лечение. К тому же на сегодня лекарства против коронавируса предоставляются бесплатно.

Радио-7: Большое количество людей болеют и имеют все симптомы коронавируса, но им ставят другие болезни, в частности, вирусную пневмонию. Почему так происходит?

Алексей Немков: Причины бывают разными. Начну с того, что обычные болезни, существовавшие в доковидный период, никуда не делись. В частности вирусные пневмонии. Протекают они так же, симптоматика такая же. Далее следует учесть и ошибки тест-системы. Чем дольше мы её используем, тем точнее будет результат. Пока, конечно же, ПЦР-тесты могут давать небольшой процент ложных результатов.

Радио-7: Продолжая тему постановки диагноза. Почему не всем пациентам с признаками ОРВИ делают ПЦР тест?

Алексей Немков: Показания для тестирования менялись, и на сегодняшний день всем пациентам с признаками ОРЗ делают ПЦР-тест. Однако следует учесть, что на состояние человека мы смотрим по-разному. Сам заболевший видит одно, а специалист, обращая внимание на нюансы, видит совершенно другое. В частности, при проявление такого симптома, как слезотечение, не характерное для коронавируса, делать ПЦР тест в этой ситуации не имеет смысла. Но исключить такую ситуацию, что пациенту не стали делать ПЦР-тест, а коронавирус у него был, я не могу. При таком количестве заболевающих погрешность в постановке диагноза возможна.

Радио-7: Некоторые антипрививочники заявляют, что лучше переболеют коронавирусом, чтобы получить «природный» иммунитет, чем станут ставить прививку.

Алексей Немков: Саму подобную идею я считаю глупой. Важно учесть, что высока вероятность переболеть тяжело и к иммунитету получить целый набор негативных последствий.

Радио-7: Спасибо! В гостях у программы был заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области, Алексей Немков.