ЭКСКЛЮЗИВ       Денис Кораблев       30.06.2021 15:00      

Палата 72

В гостях у программы "Палата-72" на "Радио-7" руководитель Управления Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Тюменской области Галина Васильевна Шарухо

Радио 7: С 28 июня к 10 регионам, которые ввели обязательную вакцинацию и соответствующие ограничения для непривитых, прибавились еще 8. Тюменская область может попасть в этот список?

Галина Шарухо: В настоящий момент в Тюменской области темпы вакцинации достаточно высокие, поэтому я не планирую подписывать постановление об обязательной вакцинации. Вакцинация идёт активно, показатель, необходимый для формирования популяционного иммунитета, ежедневно растет. Однако это не означает, что решение об обязательной вакцинации не может быть принято в регионе в принципе. Как видите, ситуация меняется довольно быстро, у нас уже начинают болеть дети. Поэтому, мы держим ситуацию на контроле и будем принимать решения согласно складывающей обстановке.

Радио 7: Не так давно губернатор Тюменской области Александр Моор продлил режим повышенной готовности, но к привычному продлению добавилась рекомендация перевести 30% сотрудников на удаленку. Как это выполняется и как вы это контролируете?

Галина Шарухо: Я считаю, что данное решение губернатора абсолютно верное. Если люди не привиты, если они не имеют антител, то они создают опасность как для себя, так и для окружающих. В первую очередь это касается тех работников, кто занят в сфере услуг, так как они контактируют с большим количеством граждан. Следует также учесть, что прививки от COVID-19 вошли в национальный календарь, и работодатель должен сделать все возможное, чтобы привить максимальное количество работников. В нашем управлении точно такая же ситуация, и я дала распоряжение сотрудником в обязательном порядке сделать первую прививку от коронавируса. Что касается контроля исполнения данного предписания, то отмечу, что у Роспотребнадзора Тюменской области нет таких полномочий. Этим занимаются соответствующие департаменты, входящие в правительство Тюменской области. Наша полномочия касаются контроля за исполнением федеральных нормативных документов, а это постановление — региональное. Мы ему подчиняемся,как региональная структура, но полномочий для контроля у нас нет.

Радио 7: Появилась информация о том, что Роспотребнадзор проводит рейды, в частности в торговые центры. Можете рассказать об этом?

Галина Шарухо: В соответствии с решением штаба мы действительно усилили контроль за соблюдением всех профилактических мер. В первую очередь, это наличие масок, социальной дистанции, наличия антисептиков и, конечно, контроль за состоянием персонала, в частности, термометрия. Эту работу мы делаем с нашими коллегами, как уже выше было сказано — департаментами правительства Тюменской области, а также органами внутренних дел. Все, что касается составления протоколов об административном правонарушении для граждан, это исключительно полномочия УМВД. Что же касается юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, чаще всего встречались следующие нарушения: отсутствие приказа о назначении ответственного, отсутствие дезинфицирующих средств, отсутствует входной фильтр, отсутствует запас масок. В результате на нарушителей составляется административный протокол, который направляется в суд на рассмотрение. Отмечу, что даже если сами сотрудники организаций выполняют все необходимые профилактические меры, то вот покупатели это делают не всегда. Поэтому всем было дано предписание проконтролировать наличие масок, как у покупателей, так и у пассажиров общественного транспорта. Представителям религиозных конфессий также была дана рекомендация проследить за соблюдением профилактических мер.

Радио 7: А что делать предпринимателям? Покупатель может ходить по залу без маски. Они могут его не обслуживать, но выгнать же не могут. Что делать?

Галина Шарухо: В этом случае сотрудники торгового павильона должны вызвать полицию. Однако, я надеюсь все же на сознательность граждан. Ситуация действительно очень опасная. Вот к примеру, сейчас в больнице находится молодой человек с обширным поражением легких. Он попал в больницу после свадьбы. И на ней из 30 гостей 16 также оказались заражены. То есть болезнь распространяется очень быстро, болеют молодые и болеют тяжело. И вот представьте, что в магазин приходит человек, который потенциально может быть распространителем COVID-19. Это очень опасно. И я напомню, что прививка от коронавируса не является основанием снимать маску.

Радио 7: В настоящее время активизировались антипрививочники, которые активно критикуют как обязательность прививки, так и её саму. Можете подробнее рассказать, какие гарантии дает вакцина?

Галина Шарухо: В первую очередь вакцина спасает от летального исхода, и это одно из самых главных следствий вакцинации. В этом плане в нашем регионе вакцина дает 100% результат. Кроме того, по данным нашего мониторинга, среди вакцинированных всего 0,12% заболевших. Важно помнить, прививка не дает 100% гарантии, что вы не заболеете. Но в вашем организме уже будут специфические антитела, готовые начать уничтожать вирус, как только он появится. Само собой в этом случае болезнь, если она и случится, будет протекать легче и спасет от тяжелых осложнений. Особенно это касается уязвимой части граждан: пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями. Также хочу обратить внимание, что при первых признаках простуды сразу же обращайтесь к врачу. Не нужно тянуть. Чем быстрее начнется лечение, тем легче будет протекать болезнь.

Радио 7: От граждан довольно часто можно услышать, что у них все признаки ковида, а диагноз ставят другой, например, просто «вирусная пневмония». Получается странная ситуация, когда в разгар пандемии людям с одинаковыми симптомами и лечением ставят разные диагнозы. В итоге, одни попадают в статистику по COVID-19, а другие нет.

Галина Шарухо: Я, конечно, не могу комментировать постановку диагноза, это компетенция лечащих врачей, но могу вас заверить, что в статистику попадают все пациенты, чей диагноз подтвержден ПЦР. Действительно, возможна такая ситуация, когда при прохождении теста диагноз будет отрицательным, а человек болен. Когда вирус спускается в легкие, его трудно обнаружить в носоглотке из-за чего и возможен отрицательный диагноз. Но ещё раз повторюсь, все данные положительных ПЦР тестов попадают в статистику согласно санитарным правилам. Единственное исключение, это вахтовики. Они идут в статистику, но в другой форме. То есть в региональной статистики заболевших они не отражаются, так как не являются жителями нашей области.

Радио 7: Еще одна острая тема, это мероприятия. Почему одни мероприятия отменяют, а другие нет. Какие критерии?

Галина Шарухо: Первое, от чего это зависит, количество участников, второе, мероприятие проходит на открытом воздухе или в закрытом помещении. В настоящий момент ограничения по массовым мероприятиям составляют 50 человек. Что касается театра, кино, то там все зрители обязаны соблюдать социальную дистанцию и носить маски. Мы планируем рекомендовать ограничить количество гостей на некоторых мероприятиях, например, свадьбах, так как даже один заболевший может стать причиной появления очага заболевания.

Радио 7: Будут ли в Тюменской области вводиться QR-коды?

Галина Шарухо: На сегодня QR-коды не планируются. Однако, в кафе и ресторанах, где сотрудники привиты, будут размещены специальные вывески: «У нас безопасно».