ЭКСКЛЮЗИВ       Денис Кораблев       01.06.2021 15:00      

Палата 72

В гостях у программы "Палата-72" на "Радио-7" председатель правления Тюменского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество» Вячеслав Николаевич Чуйкин

"Палата-72": Здравствуйте! Предлагаем сразу начать с актуальной темы — пожары в Тюменской области. Есть ли какая-то оценка нанесенного экологии ущерба?

Вячеслав Чуйкин: Этот вопрос нужно рассматривать с двух позиций. С точки зрения экологии, конечно, то, что произошло, это настоящая экологическая катастрофа для Тюменской области. Если же говорить об экономике, то это колоссальные потери ресурсов, которыми обладает наш регион. Как таковой оценки нет и в принципе посчитать ущерб довольно проблематично. Пока пожары еще продолжаются и после того, как они закончатся, конечно, ущерб будет как-то рассчитан.

"Палата-72": Есть ли хотя бы примерная оценка?

Вячеслав Чуйкин: Я рассматривал несколько методик и, согласно той информации, которая доступна, чистый ущерб можно оценивать в 100 миллионов рублей на каждые 100 тысяч гектаров сгоревшей территории. В неё включены и лес, и сельхозугодья. К этому нужно добавить затраты на тушение пожаров, использование техники, убытки от запрета посещения баз и так далее. Что касается экологии, то это, конечно, гибель фауны, флоры и огромные выбросы углекислого газа. Если судить по данным автоматической системы распознавания пожаров, которые дает Россельхоз, у нас площадь пожаров доходит до миллиона гектаров. По официальной статистике площадь около 200 тысяч, потому что далеко не все пожары в ней учитываются.

"Палата-72": Получается, что ущерб составляет порядка миллиарда рублей?

Вячеслав Чуйкин: Еще раз повторюсь, что единой методики нет. Эти цифры взяты исходя из сопоставления с ущербом, который был нанесен пожарами в 2020 году. Тогда огнем было охвачено около 15 миллионов гектаров,и регионы предоставили данные об ущербе на сумму около 14 миллиардов рублей.

"Палата-72": В Тюменской области идет создание так называемого «Зеленого пояса». Что теперь? Мы откинуты назад? Как долго будет проходить процесс восстановления?

Вячеслав Чуйкин: Есть два вида урона — от низового пожара и верхового. Восстановление после низового пожара происходит в течение 10 лет. Что касается верхового, то это зависит от степени выгорания и типа леса. Обычно срок восстановления от 40 до 60 лет, но может доходить и до 100. Что касается зеленого пояса, то мы действительно отброшены назад. Даже не на шаг, а на два или на три. Кроме «Зеленого пояса» в составе национального проекта «Экология» есть федеральный проект «Восстановление лесов», представьте, какой урон нанесен этой работе. Сейчас нужно приложить огромные усилия, чтобы восстановить леса в установленные проектами сроки, а ведь они не сами восстанавливаются. Это огромная системная работа по уборке, очистке и высаживанию.

"Палата-72": А что с животным миром?

Вячеслав Чуйкин: Животные, которые смогли мигрировать, покинули территорию пожаров, но, конечно, значительная часть погибла. Некоторые животные в принципе не могут мигрировать. Вот, к примеру, обычные черви. При пожаре 10 сантиметровый слой плодородной почвы страдает и, соответственно, все,кто в ней обитают, погибают. В итоге, некому производить гумус, и почва теряет плодородность. На восстановление популяции вот таких вот животных, насекомых, также уходит определенное время.

"Палата-72": Давайте отойдем от темы природных катастроф. Буквально ежегодно птицефабрика "Боровская" устраивает свалы отходов прямо в полях. Администрация предприятия получает штрафы и все равно продолжает это делать. Почему?

Вячеслав Чуйкин: Что касается штрафов, то они, конечно, не так велики. В целом, птицефабрика действительно один из главных загрязнителей близлежащих территорий. Проблем две — это очистные сооружения, так как фабрике требуется огромное количество воды, и, конечно, помет. Он гниет, выделяет аммиак, который и обладает тем специфическим запахом, который мы регулярно чувствуем даже на противоположной части города Тюмени. Также разложение помета наносит ущерб водоносным слоям. А воду оттуда мы используем, особенно в сельской местности. Далее дожди, вся эта «красота» размывается, попадает в ручьи, оттуда в реки, Тура, Пышма, Иртыш, Обь, и, в итоге, все мы получаем «бонусы» от такой деятельности предприятия и такого отношения к окружающей среде. Будем надеяться, что руководство птицефабрики придет к тому, чтобы построить цех по переработке, а разговоры об это регулярно ведутся. Ведь птичий помет может стать прекрасным азотистым удобрением, которое можно продавать на экспорт.

"Палата-72": С точки зрения бизнеса, если дешевле платить штрафы, то предприниматель так и будет делать. Почему бы руководству области не подключиться к проблеме и не проинвестировать в нужное оборудование на условии возврата?

Вячеслав Чуйкин: Я вам больше скажу. Несколько лет назад такой вариант рассматривался, но что-то пошло не так. Сейчас одна европейская страна заинтересована в производстве азотистого удобрения, и технологию сейчас изучают. С нашей стороны, то есть и Общественной палаты Тюменской области, и со стороны «Российского экологического общества» прилагаются все усилия, чтобы эта проблема разрешилась в кратчайшие сроки.

"Палата-72": Еще одна актуальная тема, это разлив мазута. Недавно это произошло в Тобольске, но, что любопытно, в Тюмени эта проблема также не решена. Почему?

Вячеслав Чуйкин: Действительно, первая информация о разливе мазута в районе ДОКа появилась еще в 2019 году, и вот, неожиданно, оказалось, что к 2021 году она так и не решена. То есть два года прошло, а разлив так и не ликвидирован — вот так вот у нас работают ответственные службы. А происходит это потому, что законодательством не предусмотрено введение ЧП или ЧС вот при таких локальных происшествиях, а значит необходимы тендеры, экспертизы и так далее и, в итоге, все это затягивается на вот такие долгие сроки.

"Палата-72": В такой ситуации разве не должны чиновники бить в колокола? У нас есть областная дума, городская дума, администрации и прочие службы. Почему они не требуют изменить нормативные акты, а просто махнули рукой?

Вячеслав Чуйкин: В настоящий момент Общественная палата, занимается подготовкой техизменений в нормативные акты, которые нам необходимы. Важно помнить, что в таких ситуациях важно, как быстро отреагирует подрядчик или власти, как скоро будет собран разлив. Потому что сейчас все это в районе ДОКа уже впиталось в почву и осталось уже только грунт снимать.

"Палата-72": А как в целом обстоят дела с Турой? Она действительно, как говорят, содержит в себе всю таблицу Менделеева?

Вячеслав Чуйкин: По некоторым позициям в Туре и правда превышена ПДК (предельно допустимая концентрация). По классификации Росгидромета Тура относится к «грязным» рекам, ниже только «очень грязная». Сейчас мы готовим проект «Речной дозор». Это такая передвижная лаборатория с реагентами, будут проведены исследования воды из Туры, и мы обязательно поделимся результатами.

"Палата-72": Кто является основным загрязнителем реки?

Вячеслав Чуйкин: Это предприятия Свердловской области и наши нефтяные предприятия. Порывы, разливы и так далее. В Туре количество нефтепродуктов превышено в разы. Плюс наши тюменские предприятия, например, "Тюменьводоканал", которому требуется реконструкция очистных сооружения. Работа в этом направлении, насколько я знаю, ведется, и, надеюсь, скоро мы увидим результаты.

"Палата-72": Топ самых «грязных» предприятий Тюмени, ваша версия.

Вячеслав Чуйкин: Антипинский НПЗ, УГМК "Сталь", заводы ЖБИ в том же Антипино, у них вообще никаких очистных цехов нет. Также были вопросы к холдингу "Юбилейный" в Ишиме, "Тюменьводоканал", птицефабрика "Боровская", Тюменский аккумуляторный завод и наши ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.