Кино       Никита Соловьёв       15.08.2021 20:00      

«Отряд самоубийц: Миссия навылет». Как Джеймс Ганн из мертвой франшизы сделал увлекательное кислотное шапито

Фрикотряд, латиноамериканские диктаторы и злобная морская звезда, захватывающая мир.

Кадр из фильма «Отряд самоубийц: Миссия навылет» / kinopoisk.ru

Спустя 5 лет, на большие экраны вышло продолжение, казалось, уже законченной франшизы, которую, если и воскрешать, то только себе в убыток. Но иногда продюсеры могут принять, хоть и не гениальное, но взвешенное и правильное решение, позвав на продолжение режиссера Джеймса Ганна. Своими успешно коммерческими «Стражами Галактики» любитель пародий и черного юмора зарекомендовал себя и в комиксных вселенных. Неудивительно, что новый «Отряд самоубийц» смотрится как пародия, построенная на высмеивании супергероев и их способностей. Впрочем, помимо этого Ганн пошел проверенным путем и взял лучшее из своих прошлых фильмов, при этом повысив градус юмора до «Дедпула», а уровень насилия до «Убить Билла».

Говоря о схожести, мы можем сделать параллель между героями «Стражей Галактики» и «Отряда самоубийц», где енот, Грут, Дэйв Батиста в первой картине, заменились на антропоморфных мутантов Ласку, Акулу в штанах и Джона Сину во второй. Ввод новых персонажей, где сюжет не останавливается на одной Харли Квинн, делает фильм более зрелищным. Зачем пытаться выжимать что-то из одной пустышки, если можно уделить каждому по паре минут раскрытия, да еще и навязать каждому драматичную линию. В таком подходе есть еще один плюс – клиповое повествование, которое не только привлекает современных зрителей красочностью, но и не дает заскучать. Джеймс Ганн пошел еще дальше и даже вставил в фильм нелинейное повествование.

Кадр из фильма «Отряд самоубийц: Миссия навылет» / kinopoisk.ru

Но вот в чем немного разочаровывает фильм, так это в плоскости злодеев - банановый диктатор и безумный доктор. Все это проверенные временем образы, которые неспособны хоть как-то привлечь зрителя. Впрочем, а стоит ли вводить еще одних ярких злодеев, если против них выступает отряд таких же психопатов?

Дополнительный бонус Джеймсу Ганну дает и то, что он попал в свою прыщавую аудиторию, заработав фильму рейтинг R, где есть место разнообразной расчлененке, много шуток про секс, ну и вообще все, что нам нравилось лет в четырнадцать. Язвительная абсурдность картины – главный ее достаток, и наверное, максимум, что можно выжать из комикса.

Но давайте все-таки найдем что-нибудь смысловое, актуальное, идейное, что, конечно, не очень сочетается с термином «блокбастер». Наверное, через всю линию опять же тянется любимая ветка Доменика Торетто про семью. Ну, не про семью родственную, а про друзей, которые всегда с тобой в деле. Возможно, что этот опасный вирус занес Джона Сина, который в этом году снялся в очередной части «Форсажа». Ну а если говорить более серьезно, то здесь вполне выделяется тема одиночества. Ведь даже антропоморфной акуле очень грустно жить без друзей. На примере  персонажа Идрисы Эльбы поднимается проблема отцов и детей. Ведь профессиональный военный, устроивший покушение на супермена, оказывается жертвой плохих родителей, из-за которых получил фобию – боязнь крыс. Еще ранее этот же персонаж не может найти общий язык с дочерью, который далее выливается в  конфликт. Помимо этого, мы можем узреть драму юной крысоловки и ее наркомана-отца и неудачные отношения Харли Квинн.

Но главный посыл в фильме - человечность. Ведь все суперзлодеи выполняли операцию только ради своей выгоды. Но в итоге, ради спасения человечества, они могли не только потерять предложенные им бонусы, но и распрощаться с жизнью. Могло бы быть по другому? Да, темы безусловно простые и угадываются заранее, но при этом мы не чувствуем голимой фальши. 

Кадр из фильма «Отряд самоубийц: Миссия навылет» / kinopoisk.ru

В конечном счете, это удачный фильм для развлечений, который не стоит переоценивать.  Скажу честно, новую часть отряда самоубийц я просматривал после повторной вакцинации, страдая от побочных эффектов вроде головной боли, температуры и прочих прелестей. В таком состоянии уж явно не потянет на просмотр фильмов Кубрика или Тарковского, а вот новый отряд самоубийц как раз подошел по настрою. Если первую часть я выключил после 10 минут, то вторая даже заинтересовала своими авторскими приемами и отсылками к массовой культуре. Чего только стоит человек-горошек, который уж очень напоминает Билли из рекламы "Скиттлс", болеющего "скитлстрянкой". Смелый, выходящий за все нормативные рамки юмор, и бесконечные гэги, сопровождающие после себя мексиканскую резню на бензопилах, где страдают невинные люди  – все, что требуется для удачного восстановления. Вот только одна проблема, основная аудитория школьников в кинотеатры вряд ли попадет, но я уверен, что оценить фильм они смогут и в онлайн-кинотеатрах, и на пиратских сайтах.

Категория 18+