Русский язык       Денис Кораблев       01.05.2021 14:00      

Отмывать деньги

Отмывали ли вы когда-нибудь деньги? Я – да. Однажды уронила монетку, привезённую на память из Греции, в банку с краской, которую приготовила для того, чтобы освежить старые полки для книг

Но как же появилось выражение «отмывать деньги»? И кто его придумал? Одна из самых знаменитых фраз, которую мы часто слышим в новостях, появилась давно. А автором этой фразы является никто иной, как легендарный Аль Капоне. Да, именно тот знаменитый американский гангстер, который в 1920-1930 годах обитал на территории Чикаго. Именно потому, что Аль Капоне было трудно тратить свои деньги, которые он получил нечестным путем, из-за пристального внимания спецслужб, и ему пришлось их как-то узаконивать. Вот тогда-то он и придумал, как можно «отмыть деньги». Ему пришла в голову идея о создании огромной сети прачечных с маленькими ценами. Из-за большой проходимости, государству тяжело было отследить прибыль прачечных, что позволяло гангстеру Аль Капоне писать практически любые доходы. Именно отсюда и зародилась крылатое выражение «отмывать деньги». Теперь после этого и стало принято в США стирать свои вещи в прачечных, а не дома, потому что это было даже выгоднее.

Официально Аль Капоне, естественно был обычным продавцом мебели, и под прикрытием занимался игорным бизнесом, бутлегерством и сутенерством. В истории он остался достаточно яркой личностью, которая организовывала преступность в США, существовавшая и зародившаяся там под влиянием жестокой итальянской мафии.

Однако существует также и другая версия появления фразы «отмывать деньги». Якобы впервые данное выражение упомянули в британской газете The Guardian в связи с незаконным финансированием программы кандидата в президенты Ричарда Никсона. Но после многих лет выражение «отмывать деньги» так и осталось в лексиконе спецслужб и правоохранительных органов многих стран мира.

Вообще, отмывание денег – легализация финансовых средств, заполученных незаконным путем, то есть перевод их из теневой экономики, неформальной, в официальную экономику для того, чтобы можно было пользоваться этими средствами публично и открыто. При этом настоящий источник дохода скрывается.

Разумеется, жители других стран тоже отмывают деньги, англичане говорят об этом так:

to launder money

Переводится дословно: «отмывать деньги»

В Америке же об этом явлении скажут так:

to greenwash

Это сленговое выражение, переводится оно, как «зелёная стирка» или «стирка зелени» (где «зелень» – это деньги, потому что доллары – зелёного цвета)

Французы тоже отмывают деньги, звучит это следующим образом:

blanchiment d'argent

Так и переводится: «отмывание денег».

Кстати, журналисты стали использовать термин «отмывать деньги» в начале 70-х годов XX века. В 80-х годах того же столетия фраза «отмывание денег» стала юридическим термином.