ЭКСКЛЮЗИВ       Валерия Чернявская       07.05.2021 20:00      

Откажись от телефона на полчаса и узнай, насколько ты зависим от гаджетов

Мы становимся заложниками смартфонов. Бесконечные уведомления, переписки, ленты соцсетей, все это вынуждает нас регулярно находиться в онлайне. Наш мозг пытается маневрировать в потоке конкурирующей информации, но в результате мы живем в постоянном режиме многозадачности. Выставка «Утопия для синтезатора в тёплых тонах» собрала в себе экспозиции, отражающие зависимость человека от технологий.

Фото kontora72

Что я увижу на этой экспозиции?

Выставка появилась благодаря шести тюменским художникам, которые решили порассуждать о цифровизации в повседневной жизни. В арт-пронстанстве организаторы представили технологические объекты, проекции и плоскостные изображения в 3D-формате.

Прикоснуться к экспозициям можно. начиная с Набережной. Недавно там установили «Триумфальную колонну дигитального мира» со штрих-кодом, через который можно узнать интересную информацию.

«Триумфальная колонна дигитального мира»

Создатели проекта предлагают гостям поучаствовать в эксперименте и расстаться с телефоном во время посещения выставки. Попробуйте проверить себя, сможете ли вы провести 20 минут без телефона, полностью погрузившись в искусство. Так мы и сделали.

Полчаса без телефона на выставке

Первое, что бросается в глаза после входа в зал — неоновый свет, исходящий от инсталляций. Рука сразу же потянулись к телефону, чтобы снять короткое видео в истории Инстаграма. Тут же отдергиваешь руку и ловишь себя на мысли о зависимости от телефона.

Внимание привлекает стена, где парят гипсовые маски, а вокруг них кольцевые лампы постепенно сменяют цвета. «Маски и фильтры» из серии «Новые культы» — так называется арт-объект. Я подхожу и сразу же обращаюсь к описанию на стене: «...накладывая фильтры, маски, и чуть немного фактуры, чтобы немногие поняли или заметили, что жизнь не очень то и скушна». Непонятно и неграмотно.

Внизу подписано «Текст сгенерирован при помощи нейронной сети». Это описание сразу же рождает новые мысли: «Заменит ли нейросеть человека?», теперь текст кажется не таким уж и тяжелым для понимания, из него можно вычленить мысли. Сразу же хочется достать телефон и сделать несколько заметок о своих идеях. Снова отдергиваешь руку и продолжаешь путешествие по комнате.

В углу зала расположилось рабочее место Евы, в нем многие молодые ребята увидят отражение своей комнатной обстановки. На столе ноутбук с учебными программами, а на ноутбук наклеены стикеры с различных форумов.

Фото kontora72

Рядом расположилась стопка книг, скетчбук и духи, которые пахнут легкостью, словно юностью. Над столом висят фотографии с полароида, билеты из питерских музеев и всяческие фотокарточки. Над экспозицией можно стоять очень долго и внимательно разглядывать детали чьей-то жизни. Здесь тяга взять телефон пропадает.

Инсталляция с телевизором отражает манипулирование нашим сознанием. Ева говорит, что идеей для создания композиции послужили ее детские воспоминания, когда дети погружались в другие миры за просмотром мультфильмов, как нас легко притягивали яркие картинки.

Ева добавляет: «Но и взрослые люди, подобно детям, продолжают вестись на яркое и красивое, и тем легче манипулировать нашим сознанием, если не развивать критическое мышление».

Через полчаса своего эксперимента я поняла, что каждому нужно учиться отдыхать от технологий и бешеного потока информации. Отводить несколько часов в день на отдых, прогулку, уход за собой и чтение книг, при этом не трогая телефон.

Выставка открыта до 15 мая в мультицентре «Контора Пароходства». Стоимость билета — 250 рублей. Билет для пенсионеров и студентов — 100 рублей.