Кино       Никита Соловьёв       01.05.2021 18:00      

Отчего люди пьют? Томас Винтерберг разбирается в национальной проблеме датчан

«Еще по одной» приобретает новую популярность после премии «Оскар», получив приз за «Лучший фильм на иностранном языке». Поддавшись рекламе и с упоением посмотревши этот фильм, гарантирую, что выпить захочется.

Кадр из фильма «Еще по одной» / kinopoisk.ru

Фильм повествует о четырех друзьях, работающих преподавателями в местной школе. Каждый по-своему переживает наступивший кризис, усталость от работы и горюет по несбывшимся ожиданиям. Всю трагедию, напавшую на долю друзей, раскрывает сцена диалога, в которой Мартин (Мадс Миккельсен) спрашивает у жены, скучный ли он. В ответ лишь звучит фраза «Ты уже не тот человек, за которого я вышла замуж». Под этими словами есть какое-то разочарование об ушедшем времени, скорби об ушедших былых годах и молодости. На работе тоже все не гладко, ученики не вовлечены в процесс обучения и хотят заменить преподавателя. Вскоре на дне рождении одного из приятелей у Мартина случается срыв, и он изливает свои чувства, которые оказываются не чуждыми и его друзьям. Тогда именинник делится с друзьями теорией датского философа, который утверждает, что человеку до определенного уровня счастья не хватает размеренной дозы алкоголя.

В предвкушении своего перерождения за счет алкоголя друзья пускаются в увлекательный запой. Поначалу это даже помогает, и Мартин уже не тот зануда, а довольно интересный рассказчик для своих учеников. Положительные моменты происходят и  в личной жизни. Мартин соединяется со своей семьей в походе. При таком раскладе, Винтерберг не рассматривает алкоголь как категории добра и зла, скорее просто как вечный атрибут, влияющий на образ жизни. Так и герои не видят ничего  предосудительного в своем эксперименте, они все чаще обращаются к известным политикам с вредными привычками, будь то Черчилль или Рузвельт. Наравне с этим во вставках хроники показаны нетрезвые политики, среди которых мелькают Брежнев и Ельцин.

Кадр из фильма «Еще по одной» / kinopoisk.ru

Говоря о сюжете, он должен был получиться более веселым и рассказывающим о прошедшей молодости уже немолодых друзей, но все изменил случай. Во время съемок дочь Витенберга погибла в автокатастрофе, после чего сценарий фильма был изменен. В новой версии говорят не просто об истории и культуре алкоголя, а о пробуждении жизни. Именно поэтому в середине фильма комедия начинает превращаться в психологическую трагедию. Герои учатся жить с проблемами, не терять дух жизни и продолжать искать свое счастье.

Центральной фигурой фильма выступает Мадс Миккельсен в одной из лучших своих ролей. Сотрудничая с Винтенбрегом в еще одном культовом фильме «Охота», Мадс сыграл похожую роль воспитателя по имени Лукас, обвиненного в педофилии. Раздор с семьей, одиночество и недопонимание бумерангом возвращаются к новому герою Мартину.

Как говорил Леонардо да Винчи «Вино мстит пьянице», и после оздоровительного процесса героев приходит месть.  Наслаждение от пьянства превращается в неконтролируемый хаос: мокрые простыни, депрессия, увольнение и уход жены. Герои достигают своего личностного дна, из которого становится очень тяжело выбираться.

Кадр из фильма «Еще по одной» / kinopoisk.ru

В финальной части завязавшие с алкоголем учителя решают присоединиться к выпускникам. Вновь хорошенько надравшись алкоголем, Мартин будто бы начинает высвобождать себя в танце. В конце понимаешь, что фильм-то вообще не алкоголе, а о том, что ты ни в коем случае не должен закрываться от приключений и тонуть в рутине. Алкоголь лишь играет роль проводника, с помощью которого ты можешь прорваться на другую сторону и спасти свою душу.

Категория 18+