Новости       Лара Фёдорова       30.01.2021 20:00      

От 500 книг до 700 тысяч

Тобольская городская библиотека отпраздновала 130-летие.

Фото culture.ru

130 лет назад, когда появилась народная библиотека, всего 500 экземпляров книг стояло на полках в ожидании читателей. Сегодня фонд Тобольской центральной библиотеки насчитывает около 700 тысяч книг.

В честь юбилея библиотеки книголюбителей встречает выставка, посвященная Алексею Суханову. Мещанин более века назад владел книжным магазином, в своем доме он открыл и публичную библиотеку. Но после для горожан ее стало мало, и Алексей Степанович стал инициатором открытия той самой народной библиотеки в старом Тобольске. Есть здесь и самая старая книга 1823 года. Со штампами, номерами, именно из фонда Алексея Суханова, сообщает ТРК «Тобольское время».

С техническим прогрессом менялись запросы тоболяков. Появился и компьютерный зал. Но все же большинство все еще приходит сюда ради шелеста и запаха книжных страниц. Менялись с годами и читательские вкусы. Наталья Клюс работает здесь около 30 лет и отмечает, что стены библиотеки никогда не пустовали.

Сначала большинство стали читать современную прозу. Но вот в последние годы заметен интерес именно к книгам советского времени. Хочется им что-то почитать такое доброе и вечное

Наталья Клюс, заведующая отделом обслуживания Тобольской центральной библиотеки им. А. Суханова

Арина учится неподалеку и тоже частенько забегает за книжкой. Школьница предпочитает фэнтези. В этот раз в портфель она положила «Гарри Поттера».

Я хочу узнать, о чем там говорится. Я смотрела фильмы, и мне очень интересно, как рассказывается в книге. Мне больше нравится читать, потому что для зрения плохо часто сидеть в телефоне. Нужно читать книги

Арина Арипова

Так что как бы не развивался мир, и спустя тысячу лет в нем всегда найдется место книге.

Источник vk.com/tobtrk