Культура       Никита Соловьёв       21.07.2021 20:30      

Одежда из крапивы, предметы кухонной утвари и эффектные орнаменты. В Тюмени проходит выставка истории крапивного ткачества в Сибири

Предметы коренных народов Сибири можно посмотреть в музейном комплексе им. Словцова до 4 сентября включительно.

Фото / Никита Соловьев

На выставке под названием «Крапивные истории» представлены экспонаты, приобретенные Тобольским музеем во время экспедиций 1910-1911 годов. Дополняют экспозицию предметы из фондов структурного подразделения музейного комплекса им. Словцова.

Расположившись на первом этаже, экспонаты наследия народов ханты и манси, привлекают своей историей и пестрым орнаментом. Свой обзор я начал от вязаных ковров, полотенец, покрывал и скатертей, украшенных различными орнаментами. Такие изделия вышивались несколькими методами: одинарным крестом, тамбурным швом, гладью, ришелье, филейной техникой, а также вязанием крючком и плетением на коклюшках. Еще применялась старинная русская техника лоскутного шитья «ляпочика», которая зародилась в крестьянские времена. Считалось, что каждая женщина должна была обшивать семью из собственноручной сотканной ткани. Каждый ласкут старались пустить в работу, даже из поношенной одежды, которую по традиции нельзя было выбрасывать. Связанные изделия использовались для украшения дома, в основном это были все те же коврики и одеяла из цветных обрезков старой одежды.

Фото / Никита Соловьев

Чуть дальше от вышивки представлены предметы кухни: бочонки, подставки, рушники и подносы. Все экспонаты украшены урало-сибирской росписью. Ее отличает особая техника мазка, когда на края кисти одновременно с белилами берется вторая цветная краска. Вначале художник наносит на изделие фон масляными красками, а затем уже основной рисунок.

Фото / Никита Соловьев

Самые главные экспонаты выставки находятся по левому краю от входа. Так мы подходим к экспозиции домовых предметов. Здесь, помимо ковров и одеял, присутствуют кухонные наборы глиняной утвари из глины: корчага, жаровня, горшочки и крынка. Также можно заметить инструмент для толчения зерен под названием «ступа», соломенные и деревянные сундуки для хранения продуктов питания или мелких предметов. Невольно представляется традиционное жилье коренных народов Сибири.

Фото / Никита Соловьев

Последний и главный экспонат этой выставки - крапивная одежда, украшенная национальным орнаментом. Все рубашки представлены на женских манекенах, украшенными платками, ковриками и само собой крапивой. Рядом на столике расположены инструменты для обработки ткани: рубило, чесало, трепало.

По традиции крапиву готовили осенью. Сначала ее вымачивали в воде, высушивали и разбивали специальными колотушками, очищая от кострики и разделяя на волокна. Затем просушивали и разминали, толкли в деревянной ступе. Пряли же волокна, пользуясь веретеном, а готовые пряжи отбеливали или красили. Получившиеся холсты делили на толстые и тонкие. Толстые использовались при вышивке верхней одежды, а тонкие шли на белье.

Фото / Никита Соловьев

Важный элемент в рубахе - нанесенный орнамент, который имел символическое значение: белый отсылал к божественным силам, черный являлся символом подземного мира, красный означал цвет земной жизни, а желтый — солнечное тепло. Распространунными элементами орнамента являлись треугольник, крест, ромб и квадрат.

Кроме освященных мной экспонатов посетители могут также увидеть уникальные детали ткацкого станка, бисерные украшения и различные подделки народов Севера.

Выставку можно посетить в любой день, кроме понедельника, с 11:00 до 20:00 в музейном комплексе им. Словцова. Вход свободный.

Возрастная категория 0+