ЭКСКЛЮЗИВ       Виолета Кураш       23.07.2021 11:30      

Нужно беречь время, потому что время — это невозвратимый ресурс.

Екатерина Калашникова, практикующий психолог о том, что надо быть осознанным, слышать себя, а не тратить свою жизнь на всё, что транслируется в интернете и о взвешенном решении вакцинироваться от Covid-19. 

— Не смотреть и не видеть, что происходит в интернете невозможно, всё равно откуда-нибудь да прилетит информация. Как абстрагироваться? 
 
— Информационный шум был всегда, но с увеличением мессенджеров люди больше стали находиться в этом пространстве. В ленту сейчас кидают всё, что угодно и кто во что горазд. Лично я для себя определила приоритеты, что мне интересно, и за это я цепляюсь глазом, чтобы шум меня не поглотил. 
 
Главное, надо понимать, что мир огромный и много людей и мнений, и личного отношения к той или иной ситуации. Дальше, надо определиться какие сферы интересуют человека лично, чтобы не растрачивать свою жизнь. Нужно беречь время, потому что время — это невозвратимый ресурс. И когда ты это осознаёшь, то начинаешь более внимательно относиться к той информации, которая поступает и к тем людям, которые окружают. 

— Екатерина, как абстрагироваться от бесконечного потока информации о вакцинации и не сойти сума? 
 
— Люди импульсивно реагируют, потому что нет внутренней осознанности: кто я, зачем я живу. То есть не сформирована оценка к тому, что происходит. Когда человек понимает для чего он живёт и есть некая осознанность, тогда легче принять решение именно для себя. Во внутреннем диалоге человек взвесить все за и против. 
 
Лично я всегда основываюсь на своём мироощущении, на своём понимании и как происходящее вокруг согласуется со мной лично. Как согласуются мои внутренние установки с тем, что происходит в мире, опасна вакцинация или нет для моего здоровья. И это как раз для меня было веской причиной, чтобы вакцинироваться. 

— То есть наоборот происходящее вокруг Вас сподвигло поставить вакцину? 
 
— Я воспитываю сына одна и конечно поработав в детском доме могу представить, если со мной что-то произойдёт, то я бы не хотела, чтобы мой ребёнок попал в центр помощи детям. И я таким образом подстраховалась. Если есть возможность спасти своё здоровье, то я это сделаю. Хотя я долго думала о том, что всё-таки это чужеродная вакцина и она попадёт в мой иммунитет, но в мировой заговор не верила. Мы живём в реальной жизни, а не в сказке и это каким надо быть злодеем, чтобы такой заговор осуществить. А вспомните, какие примеры вакцинации нам история показывает: прививали от оспы, полиомиелита. 
 
— Дело не то, что в заговоре, а в том, как вакцина может повлиять на организм. Здесь у людей преобладает больше страх смерти. 
 
— Вы абсолютно правильно сузили круг. В моём случае победил здравый смысл, что я хочу жить и выбираю жизнь и, если наше правительство предлагает нам такую возможность — поставить вакцину, я просто включила разум, пошла и сделала это. 
 
— Что ещё повлияло на Вас при принятии решения? 
 
— У меня мама вакцинировалась и у нее всё прошло хорошо, без побочных явлений. Мы в любом случае прислушиваемся к старшему поколению, интуитивно даже. Значит если у мамы хорошо всё прошло и у меня всё нормально будет. Для меня ещё было очень важно, что сестра моя в Москве тоже вакцинировалась. 
 
Но на работе у меня не все согласны ставить вакцину. Одной из сотрудниц косметолог сказала, что ей нельзя делать вакцину, потому что может что-то случиться с тканями лица. Но она же не врач-вирусолог, откуда она это взяла я не знаю... 
 
— В вашей семье к вакцинации относятся положительно, а что делать людям, которые не хотят вакцинироваться, бояться, а на них давят? 
 
— Человек склонен бояться чего-то неизведанного и часто уровень страха бывает зашкаливает, он сильно запутывается в своих эмоциях и оказывается, как в паутине. Здравый смысл не включается, и он не понимает, что для него хорошо. Или человек может быть просто впечатлительным. В психологии это называется слабая психика или сенситивный тип. 
 
— А вообще много людей со слабой психикой? 
 
— Таких людей всегда было и есть больше. Сильных и осознанных людей меньше, потому что нужно работать над собой, а это труд, внутренний диалог. По большей части люди не осознанные, а не осознанные больше подвержены страхам и в следствии этого психосоматическим болезням. 
 
— Про слабую психику понятно, но ведь сейчас люди поставлены в условия сложного выбора и определённого риска, как им быть, не все же способны принимать решения, рисковать? 
 
— Я думаю, что здесь надо защищаться в юридическом поле. Собирать справки. Ссылаться на букву закона. Психолог ведь не может рекомендовать, мол идите к юристу, защищайтесь юридически. Каждый принимает всё-таки решение сам. Мне кажется, люди будут собираться в группы, трудовые коллективы и отстаивать права. Не все же ставят прививки, кто-то вообще их не приемлет или разочаровался во врачах и не верит медицине. У всех причин очень много... Человек же существо социальное и всё равно будет искать коммуникации и найдëт приемлемое решение для себя лично. 

Фото из личного архива Екатерины Калашниковой.