Кино       Никита Соловьёв       01.08.2021 20:00      

Николас Кейдж продолжает фриковать. На этот раз мемный актер попал на съемки инди-фильма «Свинья»

Ожидание пародии на «Джона Уика» увенчались одним из самых неожиданных открытий этого года

Кадр из фильма «Свинья» / kinoafisha.info

Большинство зрителей уже перестали воспринимать фильмы с Николасом Кейджем. И правда, за последние десять лет вы не назовете ни одной запоминающийся роли актера. А недавно, артист сам признался, что больше не хочет сниматься в Голливуде и имеет желание завершить карьеру актера, чтобы заняться режиссурой. Поэтому, решив посмотреть новую картину «Свинья», я ожидал еще один трэш-фильм и не питал иллюзий, что увижу достойную работу.

Первые 20 минут фильма «Свинья» казались мне очень логичными для того, чтобы завязать бойню, подобную «Джону Уику», и добавить нотку хоррора. На протяжении первой части фильм, сюжет сам идет к этому, показывая нам одинокого героя-отшельника, живущего в лесу и собирающего трюфели с единственным живущим с ним существом – свиньей. В одну ночь в его дом вламываются неизвестные и похищают свинку Брэнди. Завязка сразу намекала на то, что один отошедший от дел важный игрок, вернется на арену криминала, чтобы вернуть себе свинку.

Но фильм ловко уходит от триллер-жанра и начинает проводить аналогии между отшельником и его городскими знакомыми, от которых он и сбежал 15 лет назад. В напарники к нему удается поставить молодого предпринимателя Амира, который по своей наивности и становится главным фигурантом дела. Он вместе пускаются на поиски свиньи, где выясняется, что отшельник - известный во всем городе шеф-повар Роб.

Кадр из фильма «Свинья» / kinorium.com

Открывая локации высших ресторанных заведений, мы видим, как герой одичал в своей изоляцией от города. Ему все еще больно приходить в эти места, вспоминать былые и счастливые годы жизни, видеть знакомых людей, которые, как и он, продолжают притворяться, что все у них в жизни нормально. Фильм переходит от триллера к драме про утрату. Утрата у всех разная, вот Роб потерял жену и убежал от нагнетания отрицательных эмоций в лес, где завел себе свинью, в которой и нашел спасение. В городе у знакомых и откровенных врагов происходят точно такие же утраты. Утраты не только любимых людей, но и утраты мечты, амбиций, счастья. Роб отделяется от общества, он не пользуется телефоном, ходит в старой одежде, не моется. Все для того, чтобы не напоминать себе о той жизни. Его ученик, работающий теперь на должности шеф-повара, хотел открыть свой паб, в котором бы подавался фастфуд, а пиво текло рекой. Вместо этого уволенный когда-то самим Робом за вечно переваренные спагетти повар становится на его место, подавая гребешки. Он продал свою мечту на фальшивую жизнь, которая ничем не отличается от отшельничества Роба.

Главный компаньон нашего будда-шефа Амир не может смириться с потерей матери и деспотом отцом – главным антагонистом, задумавшим забрать свинью у старого приятеля, потому что ему надо чем-то заполнить свою утрату. Так и получается, что от драмы Роба мы переживаем историю сразу нескольких судеб, чьи похожие беды объединили их за одним столом переговоров.

Кадр из фильма «Свинья» / kinorium.com

В финале становится понятным, что утраты все тяжелы, но их никак не восполнить. Будь это новое кулинарное дело, которое вряд ли обойдет старые проблемы и станет хоть чуточку краше. Вряд ли Амир, расхваливавшийся своими достижениями отцу, заставит его признать свой авторитет и состоятельность, что позволит им вновь стать одной семьей. И главное, что поймет Роб в этом путешествии – свинья не сможет заменить близкого человека. Остается просто принимать все таким, как оно есть, и чем быстрее ты это примешь, тем лучше это будет для тебя.

Абсолютно, это лучшая драма после «Отца» и «Еще по одной», вышедшая в этом небогатом на премьеры году. Фильм отлично погружает в атмосферу и не дает зрителю приуныть. С другой стороны без минусов не обошлось, пока критики ставят чуть ли не максимальные баллы фильму, стоит отметить, что операторская работа и раскрытие сюжета не тянут на приставку «топ». К слову, нам даже не рассказали предыстории Роба и как он оказался в лесу, отказавшись от своей славы лучшего повара города. Несмотря на это, я бы точно посоветовал посмотреть на действительно хорошую роль Кейджа за последние десять лет.

Категория 16+