Новости       Лара Фёдорова       16.01.2021 12:00      

Не рычите на собаку!

В Новом Уренгое снова заработал уникальный кружок для детей по зоопсихологии.

Он существует на базе детской экологической станции, однако из-за пандемии коронавируса долгое время был закрыт. А теперь детей снова учат понимать поведение собак, сообщает телекомпания «Сигма».

Чтобы понимать собаку, нужно думать, как собака. Это одно из упражнений кружка юных зоопсихологов. Легко, весело и в игровой форме ведёт занятия мастодонт своего дела. Ирина Думанская — кинолог с 30-летним стажем.

Моя задача — ребятам показать: смотрите, смотрите, она у вас спрашивает. А чем она спрашивает? Ушками, глазками …. Всем телом

Ирина Думанская, инструктор-дрессировщик собак

Например, «острые уши вверх» означают, что животное насторожилось. Такие уроки психологии помогают людям перестать бояться собак. Также здесь отрабатываются правила общения с бродячим псом на улице или целой стаей в случае опасности. Полжизни Ирина Думанская отдала дрессировке собак специального назначения. Уверена, с четвероногим всегда можно договориться.

Обычно дрессировку воспринимают «Я сказал, ты сделала собака, всё», других альтернатив нет. Хотя дрессировка по сути своей - диалог с животным. Поэтому как мы учим: собака не умеет разговаривать языком человека, ей это не дано природой. Но она хочет понять человека, что она прилагает гораздо больше усилий, чем мы люди в отношении них

Ирина Думанская, инструктор-дрессировщик собак

12-летняя Софья всю жизнь мечтала о собаке. Год назад родители подарили девочке крошечного лабрадора. К несчастью, он заразился энтеритом и погиб. С той поры девочка решила помогать брошенным собакам из приюта, дрессируя их в кружке.

Я стала волонтёром. Я решила брать щенков с улицы, воспитывать их, прививать. Всё, что нужно. А воспитывать научилась благодаря кружку и Ирине Павловне. Собаки, которых ты берешь с улицы, они гораздо вернее чем те, которых ты покупаешь за деньги.

Софья Коврижных, юный зоопсихолог

Занятия по зоопсихологии проходят в Детской экологической станции. Для ребят они абсолютно бесплатны. Можно прийти со своей собакой, а можно заниматься с чужой. Хвостатые для занятий всегда найдутся.

Источник trc-sigma.ru