ЭКСКЛЮЗИВ       Валерия Чернявская       13.03.2021 20:00      

Не бойтесь, вас не покусают!

Место, где люди делятся своими историями

Мы продолжаем знакомить наших читателей с уникальными тюменскими площадками для проявления себя, обучения и развлечений. 

В прошлую подборку - 9 идей как разнообразить выходные в Тюмени - вошли литературные встречи, Stand Up и др. Сегодня мы хотим познакомить вас с относительно новым шоу, в котором спикеры делятся своими жизненными историями и отвечают на вопросы зрителей.

Создатель «Шоу коротких историй» Алексей Голомолзин поделился тем, как происходит подготовка участников к выступлениям, объяснял, почему не нужно использовать слайды при рассказе истории и также Алексей посоветовал, как увереннее держаться на сцене.

Фото с личной страницы Алексея Голомолзина

Интервью с создателем «Шоу коротких историй»

Алексей, с чего началось создание шоу?

Есть такой американский проект «TED», и мне очень нравилось, когда люди самых разных интересов, например, художник, предприниматель, объединяются в одной теме и выступают на одной сцене. Так как в Тюмени такого проекта не было и хотелось создать что-то своё, я создал проект «Шоу коротких историй».

Думали ли о том, что шоу станет популярным?

Мы не думали об успехах шоу, мы думали прежде всего не о зрителях, а о героях, которые будут рассказывать истории. У нас была потребность не в том, чтобы кто-то эти истории послушал, а в том, чтобы эти истории кто-то рассказал.

Была задача сделать 5-6 кофеен, где люди просто соберутся в формате небольшой вечеринки и расскажут истории. Проект начал становиться популярным, и после второй серии мы поняли, что в кофейне мало места и перешли в «Контору пароходства». Мы хотели, чтобы герои могли подружиться и рассказать то, что им важно.

Бывало ли что герой не допускался до выхода? Как вы понимаете, что история будет интересна зрителю?

Да, достаточно часто такое бывает. Здесь нужно сказать об отборе, первое — у нас есть заявка, мы смотрим на первичную информацию, как человек рассказывает о себе, его тему. Если тема соответствует предложенной, то мы приглашаем на собеседование.

Далее мы просим его рассказать историю, даём корректировки, герой уходит и пишет текст. После этого отсылает нам, мы его редактируем. Финальный этап — до того, как начинается шоу, у нас происходит «прожарка», где в закрытом кругу герои рассказывают истории друг для друга, делятся тем, что их зацепило/не зацепило. Мы всячески поддерживаем и помогаем. Главный критерий — это искренность.

В правилах выступления указано, что нельзя использовать компьютер и слайды, почему?

Потому что история живая, и я считаю, что когда ты показываешь слайды, то они, как костыль, мешают рассказывать. Ты думаешь о слайдах, вместо того, чтобы сфокусироваться на содержании.

Как вы получаете обратный отзыв от зрителей?

У нас на экран выводится программа, можно зайти в приложение и отправить свой вопрос на экран (после выступления спикера).

Есть экстраверты и интроверты. Интроверты, как правило, боятся говорить в микрофон и используют такую возможность, чтобы написать отзыв, задать вопрос. Есть ещё ребята, которые задают вопросы из зала. Мы и ту и ту форму используем. Зрители тоже участники, бывает, что мы разыгрываем лотерею, вытянуть билетик и рассказать свою историю.

Какие выступления ожидать от вас в ближайшие месяцы?

В ближайшее время будут темы «Индивидуальность» с иностранными студентами, «Свобода» о свободе женщин и «Шаблоны/стереотипы», с которыми мы сталкиваемся.

Алексей, поделитесь с читателями sevenfree, как держаться на сцене уверено?

1. Доносите мысль через свой жизненный опыт, а не через советы.
2. Расслабьтесь, вас не покусают.
3. Вы конечно можете написать свой текст на листочке, но когда вы выйдете — вещать вы захотите совсем не по сценарию.