Личный бренд       Галина Зорина       20.05.2022 14:00      

Наталья Шарапова: «Я мечтала стать комедийной актрисой, но стала психологом»

Одетских мечтах,взаимоотношениях мужчины и женщины, выборе себя рассказала в авторской программе Татьяны Максимовой «Личный бренд» на «Радио 7» психолог и семейный психотерапевт Наталья Шарапова.

фото «Радио 7»

Как ты общаешься с друзьями? Наверное, все хотят послушать мнение эксперта по отношениям.

- Без этого никуда. Круг моих близких людей понимает, что вне работы я такой же обычный человек. Мне тоже свойственныразные эмоции: от радостидо печали. Конечно, мой профессиональный опыт мог мне пережить разные трудности. Я не могу давать советы, могу лишь поделиться своей похожей ситуацией. Друзьям даю больше поддержку.

Наташа, ты с детства поняла, что хочешь стать психологом?

- Я мечтала, как многие девчонки, быть актрисой (комедийной). Я уже была с сумкой и билетом в Москву после 11 класса, когда должна была уехать из Тюмени поступать в училище Щепкина. Однако в тот год, когда я окончила школу, в нашем городе открылся психологический факультет. В последний момент приняла решение пойти туда. На какое-то время я уходила из психологии, до этого поработав с трудными подростками. Удивительно, но ушла на «Радио 7». 

Могут ли друзья и близкие люди заменить психолога?

- До определенного момента так и было. Психология – достаточно молодая наука. Если рядом есть душевное окружение, то всегда будет поддержка. Никто не отменяет личностные кризисы, здесь лучше обратиться к специалисту.

У меня есть достаточно много людей, которые прошли различные терапии и остались довольны результатом работы психолога. Однако то, что я вижу – удивляет. Это может быть развод или выстраивание личных границ. Это хороший итог работы с психологом?

- На каком-то этапе терапии идут внутренние изменения. Это нормально и человек не виноват. Скажу по секрету, что наш первый брак – это для того, чтобы развестись со своими родителями. Кто-то проходит этот кризис через партнера. Есть удачные случаи, когда находится выход на отношения мужско-женские, а не детско-родительские. Может пройти много времени, чтобы понять это.

фото «Радио 7»

Мы везде слышим фразы: «Выбирайте себя», «Не предавай себя», «Ставь себя в центр своей жизни». И тут есть две стороны: полное растворение в ком-то и выбор себя. Как найти золотую середину?

- Задача каждого из нас – понять самому. Это терапия длиною в жизнь, я сама в ней нахожусь 23 года. Мне посчастливилось, что на протяжении всех этих лет, у меня один специалист, который так и говорит.  Главное – не путать эгоизм и эгоцентризм. Выбирать себя – не значит, что все будут поступать «по-моему». Это значит – слышать себя.

Проблема разводов в том, что мы не замечаем собственные внутренние потребности. Нужно уметь правильно выражать свои мысли, чтобы партнер понимал.

Стоит зайти в книжный магазин, и мы увидим бесконечное количество книг по психологии. Например: «Как привлечь мужчину». Советы оттуда самые разные: хвалить, быть легкой. Почему в этих книгах мужчина предстает таким?

- Мне кажется, что и для женщины такое важно. Через похвалу человек слышит заинтересованность к себе. Важно еще правильным тоном говорить. На лекциях я рассказываю, что правильно выстроенная фраза естественным образом меняет интонацию.Если партнер не чувствует нападения на себя, то он не захочет закусываться в ответ.

Бывает такое, что работа с психологом не дает никаких результатов?

- Лично я на встречах говорю, вижу мотивацию к изменениям у человека или нет. Становиться родителем я не буду.

Какие качества партнеров ты считаешь лучшими для создания крепкой семьи?

- Вопрос сложный. Нужно развивать в себе эмпатию. Для меня важна доброта. Также умение проявлять внимание друг к другу и внутреннее желание оставаться вместе. Важно бережно относиться друг к другу.

Полный выпуск программы «Личный бренд» можно послушать здесь: