Кино       Никита Соловьёв       26.09.2021 20:00      

«Наслаждайся моментом»: как «Общество мертвых поэтов» заставляет задуматься об истинных желаниях и поверить в себя, когда этого не может сделать учебное заведение.

Вдохновляющая драма о взрослении, в которой Робин Уильямс пытается спасти детей от вбиваемых инструкций жизни от родителей и консервативной школы.

Кадр из фильма «Общество мертвых поэтов» / kinorium.com

Мне кажется, что многие из нас всегда задумывались о смысле своей жизни накануне завершения школы или университета. Многие из нас сталкивались с прихотями родителей, которые пихали своих детей на неинтересующие кружки, нанимали репетиторов по математике, когда мы хотели изучать историю или литературу, а после пролоббировали поступление в институт, не спросив даже о том, чем же вы хотели бы заниматься в будущем. Именно на эти темы пытается поговорить фильм «Общество мертвых поэтов» со зрителем. Он предлагает прямо сейчас пойти и заняться своим делом, прекратить слушать ненужные советы и начать ловить момент.

События фильма происходят в конце 50-х годов в стенах престижного консервативного колледжа, который чтит свои традиции вот уже 100 лет и готовит лучшее профессиональные кадры для страны. Но в новом учебном году приходит креативный учитель литературы Джон Китинг, а его методы обучения сильно отличаются от последовательных и нудных вдалбливаний ненужных правил из учебника. Такая манера преподавания пробуждает внутренний голос учеников колледжа показать свою истинную сущность и добиться своих желаний.

Кадр из фильма «Общество мертвых поэтов» / kinorium.com

На самом деле, внутреннее смятение и протест учеников против четырех постулатов своей академии, коими являются: «Традиция», «Честь», «Дисциплина» и «Совершенство» появились еще до прихода нового учителя литературы. После собрания группа друзей закрывается в комнате, и характеризуют свою школу совсем другими словами: «Притворство», «Омерзение», «Упадок», «Отстой». Дело в том, что все они чувствуют себя в заключении, куда их отправили серьезные родители, дабы вырастить из них достойных людей. В итоге, их дети, которые против своей воли изучают ненужные им дисциплины, ненавидят не только родителей, школу, но и самих себя. Осознание этого происшествия им дает только мистер Китинг или «О капитан, Мой капитан», показывая насколько способны ученики в своих страстях.

Не зря действие фильма происходит в конце 50-х, когда страна максимально пришла к консерватизму, при этом ее экономический потенциал продолжал нарастать. Старшее поколение, воспитанное во времена Великой депрессии, Второй мировой войны, а после и Холодной войны, преследовало консервативные взгляды. Они упорно учились, а после трудились (в основном на одном месте) до самой пенсии, чтобы накопить на хорошую старость. За них было уже все предопределено, ведь надо было поднимать зубами экономику, пробиваться вверх и не пасть в глазах их отцов, которые воевали за Родину. В фильме показаны сливки того общества, тех, кому удалось пробиться и стать влиятельными людьми, которые хотят, чтобы их семья продолжала поддерживать социальный статус. Но вот беда, ведь их дети уже не чувствуют этого зова долга, у них потребительский рай и море возможностей. Идеи конформизма подвергаются критике новых течений искусства, а молодежь начинает сопротивляться всем навязанным им идеям.

Кадр из фильма «Общество мертвых поэтов» / kinorium.com

Как и учил их Джон Киттинг собственному мнению и вере в cвои возможности, так и ученики давали отпор родителям. Развитие личности героев можно увидеть в различных направлениях. Кто-то, как Нокс, добивается счастья в любви, будучи неуверенным, что ему ответят взаимность. Нил, в котором отражается вся драма отцов и детей, все-таки переступает через наставления отца, который при каждом разговоре пытается манипулировать им. В первых сценах фильма продемонстрирован как раз один из разговоров Нила и его отца. Отец напрямую говорит, что пока он учится, то должен слушаться его, а также, что его успехи очень важны для матери. Решив отречься от наставлений родителей, во время своего спектакля Нил чувствует тот самый момент наслаждения, успеха, веры и будущего. Ну и наконец, стеснительный Тодд, который преодолевает свою застенчивость, показывая свой талант писателя. 

Похожий смысл есть и в картине Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки», где индивидуальные качества индивида противопоставляются установкам большинства. Но идея фильма «Общество мертвых поэтов»  все же смотрится респектабельней, ведь перед нами ученики, которые за счет поэзии  развивают в себе важные и человеческие качества. И пусть из этого тяжелого боя выйдут не все, а капитану придется покинуть судно, его устав запомнят все.

Кадр из фильма «Общество мертвых поэтов» / kinorium.com

Дополнительный характер воздействия фильм производит и на образование. Посмотрите, как Китинг преподносит Шекспира, который для британского или американского школьника такой же мифически выглаженный и скучный писатель, как для нас Пушкин. Но это дело восприятия, на самом деле обвинять в скучности такие фигуры может только невежа, а отвращение у школьников к таким писателям связано только с тем, как про них рассказывают. Китинг обходит скучные и выдернутые абзацы сжатой биографии и отходит от программы академии, чтобы оживить Шекспира, чтобы показать его сущность, его эмоции и драму. Он отказывается оценивать произведения по формулам и предлагает выдернуть первые страницы учебника, потому что литература влияет на человека по-разному, и в первую очередь она может задеть, когда чувства и состояние читающего эмоционально близки к состоянию писателя в то время, когда было написано произведение.

В конце хочется только констатировать, что фильм  заставляет по-иному взглянуть на вещи и найти вкус к жизни. Он говорит зрителю, как важно слушать нам друг друга, а главное самих себя.

Категория 6+