Виолета Кураш       16.02.2021 15:00      

На здоровье: УЗИ-диагностика

Марина Ивановна Рожкова, врач Тюменского кардиологического научного центра о безопасности процедуры, точных данных и о том, для каких органов УЗИ-диагностика не подходит. 

— Расскажите, что УЗИ позволяет увидеть докторам? 
 
— Пожалуй, проще назвать ткани и органы, которые почти или полностью невозможно исследовать с помощью ультразвука. Это, например, лёгкие, головной мозг, желудок, кишечник. УЗИ даёт возможность оценить анатомию и состояние органов грудной и брюшной полостей, забрюшинного пространства. 
 
— Когда без ультразвукового исследования не обойтись? 
 
— Это различные заболевания органов сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой системы: воспалительные процессы, новообразования, кисты, пороки развития, травмы и т. д. Широко используется УЗИ для установления факта беременности и наблюдения за плодом. 
 
— Насколько УЗИ-диагностика является точной? 
 
— Это зависит от ситуации, иногда точность доходит до 100%. В ряде случаев мы обнаруживаем не прямые, а косвенные признаки патологии. Информативность, специфичность и чувствительность ультразвука достаточно высока и хорошо конкурирует с другими методами диагностики, за исключением, пожалуй, костей и воздухсодержащих структур — кишечника и желудка.

Но надо помнить о том, что никаких диагнозов по УЗИ поставить нельзя. В результате исследования специалист получает некий комплекс признаков, которые могут соответствовать чему-то с определенной долей вероятности, высокой или низкой. Все результаты исследования интерпретирует лечащий врач. Конечно, есть и другие виды исследований, которые стоят на порядок выше, тем не менее УЗИ часто является первичным методом диагностики. 

— Как часто можно делать УЗИ и можно ли за один раз сделать УЗИ всех органов? 
 
— В принципе да, это же не вредно, но смысл? У нас часто при повышенном давлении или нарушениях ритма назначают комплекс: сердце, щитовидку, почки или внутренние органы и сосуды шеи если, например диабет или холестерин высокий. 
 
А вообще рекомендуется ежегодно с целью диспансеризации проходить ультразвуковые исследования органов брюшной полости: печень, желчный пузырь, поджелудочная железа и селезёнка; мочевой системы: почки, мочеточники, мочевой пузырь; щитовидной железы, молочных желёз, а также органов малого таза, как мужчинам, так и женщинам. 
 
УЗИ мягких тканей, суставов, сосудов, сердца, плевральных полостей, перикарда чаще выполняются по показаниям или по назначению врача. 
 
— Для беременных и детей УЗИ не вредно? 
 
— Для беременных ультразвуковое исследование не вредно и является плановой стандартной процедурой. В среднем, женщина за время вынашивания ребёнка, проходит УЗИ не менее 5 раз, а если имеются причины для дополнительных исследований, то это количество возрастает. Однако не рекомендуется проводить УЗИ до 10 недели беременности без существенных оснований. 
 
Опасность УЗИ для детского организма исключена. С помощью данного метода диагностируют патологии развития органов у грудных детей на ранних стадиях, обнаруживают врожденные пороки и оперативно предпринимают меры для лечения таких пациентов. Детям первого месяца жизни даже рекомендовано проводить УЗИ сердца, органов брюшной полости, почек, тазобедренных суставов, головного мозга и шейного отдела позвоночника. 
 
А ещё специалисты применяют гипоаллергенный гель, поэтому аллергическая реакция маловероятна, и для кожи процедура тоже абсолютно безвредна. При работе со слизистыми оболочками доктора используют одноразовые защитные материалы, например, специальные перчатки. Этот гель не оставляет жирных пятен, не впитывается в кожу, не пачкает одежду и легко убирается бумажной салфеткой. 
 
— Получает ли пациент во время проведения УЗИ дозу облучения? 
 
— Существует только три метода лучевой диагностики: рентген (в том числе, флюорография), сцинтиграфия и компьютерная томография, они потенциально связаны с опасной радиацией. Никакого ионизирующего излучения в УЗИ-методе не применяется. УЗИ связано с испусканием механических колебаний с частотой, не влияющей на органы и ткани. Воздействие волн происходит только в момент процедуры и не имеет эффекта накопления. 
 
— Что касается получаемого изображения, то, чем более современна ультразвуковая аппаратура, тем оно лучше? 
 
— Получение результата УЗИ зависит от многих факторов — знания и опыт доктора, качество и технические возможности диагностического аппарата, соответствующая подготовка пациента. Оборудование может быть очень высокого класса, но в неумелых руках оно будет совершенно бесполезным. Когда выкладывают большие деньги за прибор, его возможностями надо уметь пользоваться. С другой стороны, в коммерческой медицине в большинстве случаев нет достаточных финансовых возможностей для покупки дорогих приборов. Влияет ли это на диагностику? Да, влияет, потому что для грамотного врача это может явиться существенным ограничением для реализации своих профессиональных возможностей. 
 
— Нужно ли готовиться к УЗИ? 
 
— Это зависит от того, какую систему или орган обследует доктор. Например, для УЗИ щитовидной железы, почек, сердца, сосудов никакой подготовки к процедуре не требуется. Готовится нужно к УЗИ брюшной полости и мочевого пузыря. Перед УЗИ брюшной полости за 8-12 часов до начала процедуры рекомендуется воздержаться от приёма пищи и любой жидкости. А за 1-2 суток до процедуры необходимо придерживаться диеты, способствующей снижению газообразования. Для УЗИ мочевого пузыря и органов малого таза необходимо наполнить мочевой пузырь, за 1 час до исследования выпить 1 литр жидкости.

Фото из личного архива Марины Ивановны Рожковой.