ЭКСКЛЮЗИВ       Виолета Кураш       26.08.2021 14:00      

На здоровье: панические атаки

Если человек хоть раз пережил паническую атаку, он запомнит её надолго

Фото: psyfiles.ru

Страх, ужас, холодный пот и нехватка воздуха – так описывают состояние люди, у которых случалась паническая атака. А ведь многие думают, что такой болезни нет.

Не так давно состояние внезапного ужаса и тремора стали относить к такому заболеванию, как паническая атака (ПА), а не списывать это на какую-то дурь. Ведь правда, какая уж тут может быть дурь, если ты на ровном месте вдруг чувствуешь, что сейчас умрёшь.

Симптомы у всех подвергшихся такой атаке почти одинаковые: чувство нехватки воздуха, ужаса, учащённое сердцебиение, озноб, тремор, удушье, спутанность сознания, головокружение, страх умереть, сойти сума или страх убить кого-то. Также в этом состоянии могут повышаться температура и давление, болеть живот, судороги, странная походка, ком в горле, учащённое мочеиспускание.

Фото: forpostsevastopol.ru

Чтобы понять, что чувствует человек, представьте, вы спокойно идёте по парку, и вдруг к вам несётся огромный пёс с открытой пастью и гигантскими острыми зубами и в секунду может на вас напасть. Страшно? Вот человеку с ПА тоже страшно. Только там нет ни пса, ни зубов. Атака ужаса накатывает, потому что вдруг сработал какой-то спусковой механизм и всё.

Если человек хоть раз пережил паническую атаку, он запомнит её надолго и будет бояться повторения этого состояния, потому что в таком состоянии он чувствует себя беспомощным и незащищённым.

Почему случаются панические атаки?

Причины могут быть разные, но чёткого ответа врачи дать не могут. Больше всего паническим атакам подвержены люди с высоким уровнем тревожности. Спусковым крючком может быть что угодно, но первое место занимает стресс и всё, что связано с непривычными ситуациями: смерть близкого, развод, новая работа, новое место жительства, повышенное внимание людей и т. д. Нервная система попросту не справляется и таким образом пытается защититься от происходящего вокруг.

Фото: syl.ru

Интересно, у женщин панические атаки случаются чаще, чем у мужчин. Но это и понятно, женщины более эмоциональные, и факторов, которые могут спровоцировать недуг, гораздо больше. Например, гормональный сбой или обычный ПМС.

Также панические атаки случаются у людей с высоким уровнем самоконтроля и организации. Когда ты всё контролируешь, и нервная система находится в напряжении, когда-нибудь она даст сбой. Непрожитые переживания, подавленные эмоции тоже со временем могут привести к паническим атакам.

Часто ПА являются следствием психических расстройств, употребления алкоголя и психоактивных веществ. Хорошая новость в том, что такие приступы не смертельны, но несмотря на это оставляют неприятный шлейф.

Как помочь себе если случилось "страшное"?

Во-первых, обратиться к врачу, сейчас это вегетативное заболевание успешно лечится. Во-вторых, банально, но всё-таки надо попробовать избегать стрессовых ситуаций. Также нужно добавить в рацион продуктов с содержанием витамина B.

Когда паническая атака возникла, можно делать следующее: ущипнуть себя, переключить внимание на какие-то предметы, пересчитать деревья, сорвать листок, спросить кого-то как пройти до магазина, сосчитать до 100 и т. д. Так нервная система переключит свой фокус и поймёт, что опасности нет, вокруг ничего страшного не происходит. Из сковывающего страха могут быстро вывести физические упражнения. Можно приседать, делать махи руками, наклоны туловищем. Это опять же отвлечёт внимание от творящегося в голове ужаса.

Спорт вообще помогает справиться со многими проблемами: депрессии, панические атаки, стрессы, переживания.

Если вы стали свидетелем панической атаки, самое главное сами не впадайте в панику. Постарайтесь успокоить человека, покажите ему, как надо глубоко дышать и дышите вместе с ним. Разговаривайте и уверяйте, что всё хорошо. После того, как приступ отступит, выясните случалось ли это раньше, направьте человека к врачу. Поддержите его и, если потребуется, проводите до дома.