Виолета Кураш       17.06.2021 15:00      

На здоровье: ночной дожор

Жареная картошечка, да с грибочками, да перед сном... Что может быть ужаснее для вашего организма и психики, будем разбираться сегодня.

Фото: zen.yandex.ru

Кто не любит перед сном гастрономические путешествия от дивана до холодильника, чтобы съесть чего-нибудь вкусненького и после этого сладко уснуть. На голодный желудок вряд ли спокойно заснёшь, а после плотного ужина или позднего перекуса — легко! 
 
Все мы знаем, что есть на ночь вредно, ведь организм не потратит во сне съеденные калории, и вообще ему надо спать, а не перерабатывать вечерние пельмешки с майонезом. И несмотря на то, что мы спим, организм-то продолжает работать и вместо покоя трудится «не покладая рук». 
 
Ночные дожоры опасны тем, что, во-первых, потихоньку набираются лишние килограммы, а во-вторых, полуночная еда, наоборот, возбуждает, а не успокаивает нервную систему, и вместо спокойного сна начинают преследовать кошмары. Отсюда следует, что вряд ли утром будет ощущение бодрости после такой тяжелой ночи.

Почему хочется есть ночью? Есть несколько причин для этой не самой лучшей пищевой привычки: 
 
— человек мало ест днём или не ест совсем 
 
— несбалансированная пища, в которой явный недостаток питательных веществ, что приводит к скрытому вечернему голоду 
 
— постоянный стресс, который заедается всякими вкусняшками 
 
Получается, если разобраться с режимом питания, наполнением рациона содержащими питательные вещества продуктами и причиной стресса, то, возможно, на ночь есть не возникнет желания, и проблема будет решена. Если есть всё-таки хочется именно в позднее время суток, тогда лучше есть то, что не принесёт вреда. 
 
К таким продуктам относятся: кисломолочная продукция, отварная курица, рыба, орехи, яйца, крекеры, хлебцы, цитрусовые фрукты, соки с мякотью тоже хорошо насыщают организм. От колбасы, хлеба, жирного и жареного вечером лучше отказаться совсем. 

Фото: alkopolitika.ru

А вообще можно есть всё, но в меру. На этом сайте www.calc.ru можно рассчитать суточную норму потребления калорий и придерживаться её. Там будет расписано, сколько калорий нужно есть, чтобы вес сохранялся, и сколько калорий максимум в день можно употреблять, если стоит задача похудеть. Что касается перекусов ночью, то лучше уложиться в 100-200 калорий (это пара варёных яиц), а не закидывать в «топку» всю суточную норму. 
 
Что касается пресловутого не есть после 6 вечера, то это касается тех, кто спать ложится в 9 вечера. Важно понимать распорядок дня и принятия пищи. Ведь если есть привычка завтракать в обед, а ужинать в 12 ночи и ложиться спать в 3 утра, то пищеварительная система адаптирована к такой модели питания, и это нормально. 
 
Главное есть не позднее пары часов до сна и выбирать полезные легкоусвояемые продукты. Тогда ни психика, ни фигура страдать точно не будут. 
 
Питайтесь правильно и будьте здоровы!