Здоровье       Виолета Кураш       02.09.2021 18:00      

На здоровье: «Молчуны» поневоле

Здесь важно знать и понимать родителям, что избирательный мутизм – это сложная форма невроза, а вовсе не каприз.

В последнее время наблюдается тенденция к увеличению нервных расстройств у детей дошкольного возраста. В этой статье мы остановимся лишь на одном из них – избирательном, или как его ещё называют иначе, элективном мутизме. 
 
Mutus (лат. - молчание) – это временное исчезновение речи под влиянием неблагоприятных психологических воздействий. Но поскольку мы говорим об элективном мутизме, то речь у ребёнка не отсутствует совсем, как в некоторых случаях грубых патологий психического или речевого нарушения, а отсутствует лишь в одной или более социальных ситуациях. 
 
Ребёнка с таким нарушением, как правило, принимают за сверхзастенчивого и очень робкого Такие дети напрочь отказываются общаться с какой-то одной группой людей, неважно посторонние это или знакомые люди. 
 
Также в группу людей, обделённым общением «молчуна», могут входить и дети, как правило, это большая часть его группы в детском саду. 
 
Причём в отличие от стеснительного ребёнка, который после продолжительного знакомства всё-таки станет общаться, «молчуны» не вступают в контакт, даже если эти встречи постоянные. 
 
Круг общения детей с элективным мутизмом крайне небольшой и часто ограничивается только близкими родственниками, что может доставлять массу неудобств родителям. Ведь они оказываются буквально привязаны к своему ребёнку и вынуждены поневоле выполнять роль посредника между ним и окружающим миром. 

Поскольку такого ребёнка близкие принимают за очень застенчивого, то его начинают всячески опекать от «лишних» волнений, проговаривают за него все его желания и просьбы, добровольно становятся его «переводчиком», или же наоборот, раздражаясь на его болезненную молчаливость начинают давить на ребёнка, сыпать угрозами и даже наказывать. 
 
Такие тактики результата не приносят, а ребёнок продолжает молчать. Здесь важно знать и понимать родителям, что избирательный мутизм – это сложная форма невроза, а вовсе не каприз, и отнестись к этому нарушению нужно со всей серьёзностью. 
 
Когда к психологу попадает на приём такой «молчун», то первое, что делает специалист, это собирает о нём полную информацию, сопоставляет и суммирует все симптомы, проводит психологическую диагностику. 
 
Как правило вне дома такие дети общаются с помощью жестов, «кивков» или односложных ответов, междометий «угу» и «ага», в этом как раз отличие от застенчивых. Такие дети, если даже очень захотят, не вступят в контакт с окружающими. 
 
Очень часто признаки невроза у таких детей проявляются навязчивыми движениями (частое покашливание без причины, ребёнок как бы собирается прочистить горло, чтобы потом что-то сказать. Наматывание волос на палец, покачивание ногой, сосание пальца, также ребёнок может грызть ногти или теребить свою одежду. 
 
Дома такой ребёнок, как правило, ведёт себя противоположно. Он становиться чрезмерно болтливым, могут быть негативные вспышки, упрямство, агрессия. 
 
Поскольку это одна из форм невроза, для исключения других патологий в структуре личности ребёнка психологи нередко рекомендуют посетить и психоневролога. Бояться этого визита не стоит, так как комплексные усилия могут дать больший эффект и помогут в постановке верного диагноза. 

Фото: blackpantera.ru

Родителям важно не упустить момент, когда нужно обратиться за помощью, так как с каждым разом повторяющаяся болезненная молчаливость усугубляется и становиться более продолжительной. И если вовремя не начать коррекцию, то она может принять стойкий характер. Также необходимо помнить, что любое нарушение легче предупредить, чем лечить и корректировать. 
 
Профилактические рекомендации родителям «молчунов»: 
 
— Следите за своим эмоциональным состоянием и психологическим климатом в семье – дети чутко реагируют на настроение взрослых. 
 
— Наказывая ребёнка. думайте о том, какие цели вы преследуете и соответствует ли мера наказания тяжести совершённого поступка. 
 
— Не предъявляйте ребёнку жёстких непосильных требований. 
 
— Чаще используйте тактильный контакт и возможность показать, как ребёнок дорог и любим вами. 
 
— Избегайте также и чрезмерной гиперопеки – предоставляйте ребёнку возможность выбора и самостоятельного принятия посильных возрасту и ситуаций решений. 
 
Если вы хотите поделиться с ребёнком своими переживаниями, то помните о его возрасте и старайтесь облечь их в как можно более оптимистичную формулировку, например, «у меня сегодня был очень тяжёлый день, но завтра, я думаю, будет лучше». 
 
Не старайтесь всегда идти на поводу желаний ребёнка, не становитесь его «переводчиком». Предложите ему самому купить себе понравившуюся вещь в магазине, обратиться к кому-нибудь с интересующим вопросом, при этом будьте рядом. Даже если инициатива самостоятельности не увенчается успехом, не спешите опускать руки и повторите свою попытку позже. 
 
Следите за режимом дня. Как правило, дети с мутизмом плохо засыпают и не хотят ложиться спать. Старайтесь гулять перед сном, не допускайте перевозбуждения вечером. 
 
Поскольку у таких детей часто бывают телесные зажимы, мышечные тонусы, то занятия танцами и посещение бассейна поможет и физическому, и психологическому расслаблению. 
 
И, наконец, будьте сами примером доброжелательного, чуткого, общительного и умеющего управлять своими эмоциями человека – тогда ребёнку будет легче справиться с любыми возникающими у него проблемами и трудностями. 
 
Педагог-психолог  Батищева Елена Ярославовна            
МАДОУЦРР д/с №158 города Тюмени