Виолета Кураш       06.04.2021 19:00      

На здоровье: мигрень

Весна сопровождается не только пением птиц и капелью, но и сильнейшими головными болями. 

Фото: etoluchshe.ru

По некоторым данным, мигренью страдают более 1 миллиарда людей на планете. Только представьте, одна седьмая всего человечества периодически страдает от ужасных головных болей, причём женщины подвержены этому недугу в три раза больше мужчин. Что такое мигрень, давайте разбираться сегодня. 
 
Мигрень — это неврологическое заболевание, характеризующееся периодическими или регулярными приступами головной боли с одной стороны (справа или слева). Однако иногда боль бывает двусторонней. Приступы могут возникать с частотой от 1-2 раз в год и до нескольких раз в неделю или месяц. Доказано, что мигрень передаётся по наследству. 
 
Наиболее часто от мигрени страдают активные, целеустремлённые и ответственные люди. Наверное, всё это от того, что гиперответственность «давит на мозг». Однако это вовсе не означает, что всем остальным людям неведомы её муки. Радует то, что в каком бы возрасте не началась мигрень, как правило, её признаки ослабевают по мере взросления. 

Почему появляется мигрень? На самом деле, её механизм до сих пор не до конца изучен, хотя первые упоминания о симптомах, похожих на мигрень, зафиксированы ещё древними врачевателями времен шумерской цивилизации, ещё до рождества Христова в 3000 г. до н. э. Немного позднее, около 400 г. н. э, Гиппократ выделил мигрень как болезнь и описал её признаки. 
 
Всё, что мы имеем сейчас — это только теории развития этого неприятного недуга, потому как проявляется и возникает он у всех по-разному. 
 
Стресс, недосып, гормональный сбой, сильные или резкие запахи, резкие перепады температур, неправильное питание, употребление алкоголя, изменение временных поясов, усталость, — вот небольшой перечень причин возникновения сильнейшей головной боли. 

Фото: sibneiromed.ru

Приступ мигрени зачастую происходит в четыре этапа: 
 
— Продром – ощущение беспокойства, предчувствие надвигающегося приступа. Встречается чуть более чем у 50% пациентов с мигренью. Этот этап может сопровождаться раздражительностью, подавленностью, усталостью или наоборот нездоровой активностью. 
 
— Аура, которая проявляется разными зрительными, тактильными, вкусовыми, обонятельными и другими нарушениями. 
 
— Сама головная боль, обычно очень сильная. 
 
— Постдромальный период – своего рода «отходняк» после приступа, обычно сопровождаемый ощущением разбитости и апатии. 
 
Мигрень может быть как с аурой, так и без неё. Мигренозная аура – это целый ряд симптомов, который проявляется или перед приступом головной боли, или одновременно с ним: вспышки перед глазами, шум в ушах, изменение вкуса и обоняния, нарушение речи, головокружения, затруднение в передвижении. Иногда приступ мигрени сопровождается несколькими симптомами сразу. 

Фото: gymbeam.ua

Как помочь себе, когда боль настигла. Во-первых, мигрень придётся перетерпеть. В среднем она длится от 1 до 3 дней. Во-вторых, при появлении первых признаков мигрени необходимо исключить все внешние воздействия, которые провоцируют боль. В идеале лучше переместиться в тихое тёмное помещение с открытыми окнами. Уменьшить боль можно при помощи немедикаментозных средств: точечный массаж активных точек, холодные компрессы на лоб, массаж шейно-воротниковой зоны. Иногда хорошо помогает прохладный или, наоборот, тёплый душ. 
 
Помните, мигрень — это болезнь, и самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, так же, как и принимать какие-либо медикаментозные препараты. Обратитесь к врачу и пройдите обследование. Попросите у врача рекомендации для профилактики мигрени и рецепт на подходящие вам препараты. 

Источники:

http:// liki24.com/articles/migren-prichiny-i-vidy-migreni-profilaktika-lechenie/ 
http://piluli.ru/disease/migren 
http:// probolezny.ru/migren/ 
http://polismed.com/articles-migren-prichiny-simptomy-diagnostika-i-lechenie.html