Виолета Кураш       23.03.2021 15:00      

На здоровье: касторка

Все советские люди знают, что такое касторка. Разберемся, в чём всё-таки польза известного масла. 

Фото: mirspets.ru

Касторовое масло — одно из самых популярных и ценных растительных масел. Его начали использовать ещё древние египтяне в качестве слабительного средства и для стимуляции родов. Сейчас сложно представить стимуляцию родов этим продуктом, однако он повсеместно используется в косметических средствах. Также его широко применяют в быту. 
 
Одно из главных преимуществ касторового масла — в его уникальном составе. Оно богато рицинолеиновой и гидроксильной кислотой, ненасыщенными омега-9 жирными кислотами, витамином Е, минералами, белками и другими питательными веществами, которые поддерживают здоровое состояние волос и кожи. Вот почему косметические продукты с касторовым маслом — одни из самых эффективных для здоровья и красоты волос и кожи. 

Фото: maslandia.com

Ещё касторку используют для заживления царапин, порезов, ран и ушибов. Чтобы избежать аллергических реакций, перед применением нанесите на небольшой участок кожи, если в этой области появятся пузыри, отёк, зуд, шелушение или покраснение, масло не использовать. Кстати, таким образом можно делать тест перед применением любой косметики или кремов. 
 
Несмотря на то, что касторовое масло средство достаточно архаичное, мало кто знает, что растение клещевина, из которого его делают, относится к ядовитым, но природное содержание ядовитого рицина в семенах плодов не сохраняется и не влияет его на состав или характеристики. Другими словами, после обработки в готовом масле совсем не остается ядовитых веществ.

Фото: shpilki.net

На просторах интернета касторовое масло рекомендуется как средство для похудения, но вы должны быть очень осторожны при его применении. В этом случае лучше согласуйте с врачом, так как подходит оно далеко не всем, может вызвать раздражение кишечника и диарею. Вообще, любое употребление касторового масла внутрь лучше самому себе не назначать, а принимать только после консультации с врачом. Не следует давать его и маленьким детям как слабительное, есть более подходящие современные препараты для малышей. Также нельзя принимать беременным для очищения кишечника, возможны спазмы гладкой мускулатуры матки и выкидыш. 
 
А вот в быту касторку можете смело использовать. Касторовое масло – отличное средство для ухода за различными изделиями из кожи: обувью, сумками, куртками, пальто. Оно позволяет всегда оставаться кожаным вещам мягкими и выглядеть новыми. Особенно хорошо помогает сохранять их в летний период, защищая от пересыхания и от различных насекомых. Несмотря на слабый запах, масло не любят комары, и оно очень хорошо подходит для защиты кожи от укусов, так что перед поездкой в лес запаситесь этим эффективным и недорогим средством. 

Источники: 

http://aptstore.ru/articles/kastorovoe-maslo-svoystva-i-primenenie-/
http://tyumen.aptekamos.ru/novosti/o-polze-kastorovogo-masla-11141/novost