Виолета Кураш       04.05.2021 16:00      

На здоровье: аллергический ринит

Если у вас затяжной насморк, возможно, это не простуда, а аллергический ринит.

Фото: ergoferon.ru

Сейчас всё больше людей сталкиваются с аллергией, то ли иммунитет у всех слабый, то ли появилось большое количество вызывающих аллергию продуктов и вещей.  

Основные симптомы аллергического ринита: зуд в носу, чихание, затруднённое носовое дыхание и слизистые выделения из носа. Такой насморк называют сезонным или постоянным, смотря на какие аллергены реагирует человек.  

Аллергический ринит относят к неинфекционным заболеваниям, заразиться им невозможно. Определить, что это именно, аллергический насморк или как его ещё называют сенная лихорадка, достаточно просто: если у человека нет признаков воспаления, но есть симптомы насморка, то всё становится очевидно.  

Фото: apneesante.com

Но непросто бывает понять, на какой именно аллерген у человека развивается сенная лихорадка. Возможно есть особая чувствительность к пыли, плесени, химическим реагентам, шерсти животных, бытовым химическим средствам. В этом случае насморк сохраняется практически всегда, потому что, например, пыль есть везде.

Что касается сезонного аллергического ринита, то это, конечно же, цветение и пыльца, а болезненное состояние может продолжаться с апреля по июнь. Интересно то, что заболевание может быть как врождённым, так и приобретённым.  

Фото: zen.yandex.ru

В период болезни для начала рекомендуется провести нелекарственные мероприятия, удалить аллергены:

– Постоянно проветривать помещение, протирать пыль, мыть полы. Не находиться долго на улице, а после каждого похода принимать душ

– Купить увлажнитель и очиститель воздуха. Влажность в помещении должна быть около 50%

– Убрать из помещений все ковровые покрытия.

– Заменить все тканевые поверхности диванов, стульев на кожаные

Не допускать появления насекомых: тараканов, клопов

Не заводить животных

Не употреблять в пищу аллергенные продукты

Избегать стрессов  

Лечат аллергический ринит назальными гормональными спреями, они помогают снять отёк, а также гормональными препаратами в период обострений. Помимо этого, назначают антигистаминные препараты.  

При правильном лечении можно свести симптомы ринита к минимуму или добиться исчезновения совсем. Но помните, если его не лечить, то в перспективе можно получить букет сопутствующих заболеваний, что усугубит общее состояние организма и снизит иммунитет.

Источник: 

sialor.ru/info/vse-o-rinite/allergicheskiy-rinit-simptomy-lechenie-profilaktika/