Виолета Кураш       09.02.2021 15:00      

На здоровье: а что так холодно?

На что только нет у людей аллергии, даже на холод, причём это самый настоящий медицинский факт. 

Фото: Glas.ru

Такая аллергия может быть в разы опаснее продуктовой, да и определить её возможно не всегда. Сложность определения источника в том, что она проявляется как обычная крапивница, и сразу предположить, что это аллергия на холод не представляется возможным. Ещё из симптоматики бывают ринит, конъюнктивит, дерматит. 
 
Первый признак аллергии на холод — насморк. Часто её путают с началом простудного заболевания. Подверженному такой аллергии достаточно выйти в холодную погоду на улицу, и он тут же начинает чихать, или у него резко закладывает нос. 
 
Чтобы понять простуда это или нет, достаточно зайти в тёплое помещение, если насморк прошёл, то скорее всего вы "подцепили" аллергию на холод. Так же и с отёками рук или покраснениями на открытых участках тела, если это возникает только при контакте с холодом, то сомнений не остается. 
 
Сделать тест легко — приложите к коже кубик льда, если это реально аллергия, то в месте соприкосновения появится покраснение или начнется отёк. 
 
Бывают и более тяжёлые проявления, такие как головокружение на холоде — это одно из проявлений анафилактической реакции. В отличие от других симптомов этот может быть опасным для жизни, так как, во-первых, может усилиться отёк внутренних органов, а во-вторых, если человек в это время находится в воде, то может случиться непоправимое. 
 
Аллергия на холод может застать вас не только зимой, любое понижение температуры способно спровоцировать аллергический приступ. 

Фото: Mozg.expert

Почему она вообще появляется? Холодовая аллергия, как и все, — это ответ иммунной системы на раздражители. Одной из причин является низкий иммунитет. Запускающим механизмом могут стать и другие аллергии, хронические инфекции, эндокринные патологии, стресс. 
 
Вообще любое отягощение на иммунитет при появлении провоцирующего фактора может обернуться холодовой аллергией. 
 
Чаще любая аллергия — это приобретенное заболевание, реже генетическое. Для того, чтобы начать лечение, нужно максимально исключить контакт с холодом. Как и при любой другой аллергии пациенту назначают антигистаминные препараты. Также в методику лечения вводят закаливание — обливание водой, постепенно понижая температуру. Если на каком-то этапе вновь возникают симптомы, то температуру снова повышают. 
 
Важно знать, что такой метод подходит людям, у которых холодовая аллергия протекает в лёгкой форме, так как в противном случае может развиться анафилактический шок. Всё лечение и манипуляции должны проходить строго под контролем врача, не занимайтесь самолечением! 
 
Ну и в любой болезни её исключение — это профилактика. Одевайтесь тепло и покрывайте все незащищённые участки тела тёплой одеждой: лицо шарфом, руки перчатками, натягивайте шапку как можно ниже. Не купайтесь в холодной и даже прохладной воде не подготовленными. Закаляйтесь до возможного появления первых симптомов, начиная с обливания тёплой водой, снижая постепенно температуру. Не мойте посуду холодной водой и укрепляйте иммунитет, тогда вам не страшна не только холодовая аллергия, а любой мороз будет нипочём.