Интервью       Виолета Кураш       14.04.2021 15:00      

Мы сильнее, чем кажемся, даже самим себе

Анастасия Шестакова, помощник депутата, творческая личность и прекрасная мама о своём пути в политику и личном. 

— Анастасия, как Вы попали в политику? 
 
— Сначала был благотворительный фонд «Милосердие». 12 лет назад я устроилась туда работать, видя перед собой главную задачу, прописанную в нашем уставе – помогать людям. А вот как – мне нужно было придумать самой. Вообще мне очень повезло, руководил фондом Владимир Пискайкин, который стал, по сути, моим наставником, научил меня базовым навыкам в работе: управлять своим временем, настойчивости, дотошности в деталях, смелости, стрессоустойчивости. Должна сказать эти качества мне очень пригодились в жизни, например, в воспитании моих сыновей-двойняшек, особенно в первые месяцы их жизни (смеётся). 
 
— Какой работой Вы занимались в фонде «Милосердие»? 
 
С волонтерами «Милосердия» мы придумывали и проводили много событийных благотворительных мероприятий для детей и пенсионеров, таких как «Поющая эскадрилья», «День защиты детей». Наша любимая точка сбора для них был сквер «Школьный», возле 16-й гимназии. Составляли список нуждающихся по Ленинскому району (на весь город бы нас не хватило), посещали многодетные семьи, одиноких стариков, малоимущих. 
 
К Новому году и к 9 мая всегда дарили подарки ветеранам и пожилым людям, а также помогали вещами первой необходимости. Возможно, мы об этом не кричали на каждом углу и во всех пабликах. Но мы это делали, и я рада, что кому-то скрасили хотя бы один день жизни. В условиях тотального отсутствия социальной господдержки пенсионерам и малоимущим помочь всем жить хорошо каждый день просто невозможно. А так хотелось бы. 

— Позже Вы перешли работать в Тюменскую Думу? 
 
Да, Владимир Юрьевич Пискайкин позвал меня поработать в Тюменскую городскую Думу на его избирательный округ, и нам за пару лет удалось многое. Включили в программу капитального ремонта ряд домов, благоустроили несколько дворов. Много работали с частными обращениями граждан по жилищным вопросам, по правовому беспределу чиновников и т.п. Вообще, должна сказать, популярность Владимира Юрьевича в округе была неоспоримой, он сам вырос в одном из общежитий этого округа, его там знали очень многие. Вспоминаю это время с теплотой. 
 
А дальше случилась и Областная Дума. С 2011 года, по сути, уже работаю там. Опыт колоссальный. Интересный. Стала изучать правовую базу, законотворчество, зона ответственности стала шире, теперь ведь округ – это вся область. В какой-то момент были у меня подвижки к тому, чтобы уйти в бизнес, начать свое дело. Но поняла: политика – это возможность решить очень много проблем. Людей, кто живет рядом, кого знаешь лично, и многих других, с кем не знаком, но проблемы у всех те же. 
 
Я стала обращать внимание на огромную пропасть между богатыми людьми и бедными и особенно очевидно, что бедные люди в стране не защищены ничем и никем. Чем дольше я в политике, тем более обострённое чувство справедливости. Думаю, я верно выбрала партию. Теперь она называется «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ!». Мне близки и импонируют её взгляды. 

— Возможно ли быть творческим человеком и работать в политическом аппарате? 
 
— Вполне. Это просто разные стороны моей жизни. Музыка – это любимое хобби. Возможность петь на сцене – большое удовольствие для меня, это откровение. Потому всегда очень рада, когда мои коллеги из фонда «Сотвори из жизни шедевр», зовут исполнить песни на их культурных мероприятиях. Иногда пишу стихи, песни. Но пока не готова показать их все общественности (улыбается). Это одна часть моей жизни, очень личная и позволяющая мне оставаться собой. 
 
Вообще я по образованию журналист и очень люблю писать. Работала пару лет на телевидении, тоже интересный опыт. Когда время позволяет, пишу материалы в издания с большим удовольствием. Как правило, это аналитика по злободневным проблемам граждан. Мне это интересно, а ещё есть надежда, что благодаря статье властьимущие узнают о конкретной проблеме людей и есть шанс, что её начнут решать. 
 
А ещё одна любимая и творческая часть моей работы – посещение под Новый год ребятишек-инвалидов из центра «Особый ребенок». С подарками и песнями. Я – Снегурочка, Дед Мороз – Алексей Косенчук, главный редактор издания «Комсомольская правда» в Тюмени. 10 лет уже с ним ходим вот так, и это радость. Причём всем нам. Это настоящее добро, к которому можно реально прикоснуться. Всегда со слезами на глазах. 

— Вы чувствуете на себе некие рамки или грани, за которые Вы, как помощник депутата не можете себе позволить выйти? 
 
— Иногда да, особенно, когда сам становишься кандидатом в депутаты (смеётся). И всегда найдутся те, кто будет высмеивать твою должность: «ну что, помощник, сам в депутаты захотел?». Приходит момент, когда понимаешь, что готов взять планку выше. Работать на другом уровне, и дело тут не в деньгах. Просто стоять на месте – не в моём характере. Я люблю рост, движение, достижения. Потому не важно, какие препоны есть и будут. Важно, что я готова к ним. 
 
— Делать политическую и общественную карьеру и при этом оставаться примерной женой и мамой возможно?
 
 
— Конечно, при любой работе это возможно. Тут ведь главное чётко разграничить – дом и карьеру. Это два разных полюса, которые не должны пересекаться. Две разные роли, которые несовместимы. Я не очень люблю обсуждать свои дела и проблемы на работе в семье. Приходя домой и закрывая за собой дверь, стараюсь оставить за ней все рабочие вопросы. Также стараюсь не брать много работы домой и отвечать на поздние звонки. Моё личное время для мужа и детей неприкосновенно. Правда иногда приходится разрываться между домом, работой и двумя детьми. Но, как я уже говорила, динамику я люблю (смеётся). 

— Какая Вы в семье и с друзьями? 
 
— Непосредственная. В смысле я всегда и со всеми такая. Я очень люблю посмеяться от души, люблю юмор и очень ценю людей, у кого он есть. Люблю дурачиться с детьми, люблю, когда в доме гости и все смеются. Создавать условия, чтобы всем было комфортно и весело, считаю частью своего призвания, да и вообще призвания женщины. От того, какой «климат» в семье, зависит очень многое – успехи мужа на работе, оценки детей в школе, моё собственное психологическое благополучие. А от него появляются уже силы работать и решать большое количество проблем. 
 
— Поделитесь секретом своего личного успеха. 
 
— Понятие «успех» очень иллюзорно. По крайней мере, на данный момент лично для меня. Вот когда я смогу внести стоящий законопроект, скажем, для поддержки социального бизнеса в регионе, или мне удастся спасти от незаконной вырубки лесные массивы, тогда я смогу сказать, что я и моя команда успешно поработали. А пока я просто работаю и делаю то, что могу делать в рамках своих полномочий помощника депутата и члена Совета Партии. А вообще, чтобы чего-то добиваться секрет прост: самодисциплина, и гнать в шею свою лень! «Вылезть» из зоны комфорта и не щадить себя, не становиться жертвой обстоятельств. Мы сильнее, чем кажемся. Даже самим себе. 

Фото из личного архива Анастасии.