О работе в университете, любимых книгах и чуть-чуть о личной жизни рассказала в авторской программе Татьяны Максимовой "Личный бренд" на "Радио 7" тренер по голосу и ораторскому искусству, радиоведущая, диктор, филолог-журналист, голос крупных брендов Мария Кондратович.
фото "Радио 7"
В какой момент ты поняла, что твой "личный бренд" – это то, что может тебя двигать?
- Сразу, потому что это моя ответственность. Когда я решила все создать, то написала во "ВКонтакте" пост: "Кто хочет научиться тому, что умею сама, то приходите ко мне". Естественно, это моего имени школа – моя ответственность. Если называть иначе, то ораторы могут меняться.
Наш редактор Надя Антипина вспоминала историю из студенчества – когда заболел преподаватель, и ты пришла его заменять. Примерно ровесница пришла в университет преподавать. Как ты себя чувствовала в тот момент?
- Мне нужно было просто поставить им зачет в конце семестра. Я хорошо помню тот период жизни, но не очень люблю. Из-за того, что я очень добрая многие студенты этим пользовались. Многие не ходили на занятия, кто-то не понимал, о чем я говорю. В той группе училась Алена Водонаева, которая пришла в конце семестра и сказала: “Слушай, у меня такие проблемы были в личной жизни, поэтому я не ходила. Поставь мне зачет”. Я дала задание написать реферат. И с тех пор я ее уже не видела. Для меня большая честь преподавать в вузе. Я с удовольствием делилась информацией с теми, кто ходил.
Ты тогда открыла в себе учительскую жилку?
- Это у меня в крови. У меня мама – преподаватель высшей математики, бабушка – профессор русской литературы XX века, дедушка и папа тоже преподавали. Для меня - это норма жизни. Мне в детстве казалось, что других профессий не существует. Кстати, свою университетскую зарплату я до сих пор не забрала.
Маша, я знаю, что ты много лет проработала на тюменском радио, твой голос знают. Ты взяла несколько сотен интервью. У тебя есть критерии, что значит хорошее интервью?
- Хорошее интервью – это, когда ты сумел создать такую атмосферу, что тебе доверился человек и рассказал то, что не рассказывал другим. Очень часто задаются одинаковые вопросы, на которые даются одни и те же ответы. Результат – аудитория должна узнать что-то новое. Я стараюсь задавать новые вопросы. Это очень сложно.
Важно ли для тебя получить обратную связь от интервьюируемого?
- Это один из самых главных показателей у меня. Когда я только начинала работать, то для меня удачное интервью было, если артист в конце говорил: “Мария, пожалуйста, приходите на мой концерт. Мне очень важно ваше мнение”. Так сказал, Борис Гребенщиков. Мне было 19 лет и я не понимала, почему?
Были или есть у тебя люди, чье мнение для тебя имеет значение?
- Возможно, это люди, с которыми я даже не знакома, но для меня они являются авторитетом. Есть маркетолог Игорь Манн, у меня с ним был эфир. Это человек, который находится на вершине маркетинга. Он сейчас говорит, что лучший специалист по ораторскому искусству в России – Мария Кондратович. Для меня это важно.
фото "Радио 7"
Ты читающий человек, какая книга из детства тебе запомнилась особенно?
- В детстве нам с сестрой на ночь читал папа: "Старик Хоттабыч", "Незнайка". Первая книга, которая меня по-настоящему взбудоражила – “Чучело”, по ней позже сняли фильм. Я очень рано начала тянуть руки к книжным полкам родителей и некоторые произведения прочила раньше, чем должна была. Могу потом перечитывать книги, например, школьную программу: "Евгений Онегин", "Мастер и Маргарита".
Бывает такое, что книг интересных много, а времени мало? Наступает паника?
- Это история моей мамы, которая говорила: "Я в детстве очень переживала, что не успею прочитать все хорошие книги". Тогда я подумала, что мама со странностями. Что успеешь, то и прочитаешь. Ничего страшного в этом нет. У меня от бабушки осталась большая библиотека, в которой примерно 10 000 книг. Я жепонимаю, что я все не прочитаю.
Каким должен быть твой собеседник, чтобы он тебя заинтересовал?
- Мой собеседник ничем не должен обладать, потому что все люди разные. Во мне снобизма нет совершенно. Главное, чтобы человек с умным видом не транслировал глупости, этого я не люблю. Чувство юмора может перекрыть все.
Вопрос от подписчика: "Почему быстро пропадает эффект от занятий по сценической речи"?
- Я с этим не согласна. Когда ты занимаешься, речь ставится, улучшается дикция. Говорим мы каждый день, надо пользоваться приобретенными навыками в повседневной жизни.
Если раньше все старались кому-то подражать и имели своего кумира, то сейчас все "особенные" и не стараются за кем-то следовать. Как ты к этому относишься? Есть ли у тебя кумир?
- Это совершенно нормально. В юном возрасте, когда ты еще ничего не умеешь, то это хорошо кем-то вдохновляться. Надо учиться у людей с опытом. В моей семье была задана очень высокая планка, я училась у бабушки и родителей. Из публичных людей мне нравилась Алла Пугачева. У нее зашкаливала харизма.
Раскрой тайну личной жизни Марии Кондратович. Как обстоят дела?
- Это не тайна. У меня очень скучная и банальная личная жизнь. Просто мужчина, с которым я живу много лет. Не замужем, детей нет. Мы вместе уже 15 лет.
Полный выпуск программы "Личный Бренд" можно послушать здесь: