Кино       Никита Соловьёв       28.07.2021 20:30      

«Мама говорила, что чудеса случаются каждый день»: как «Форрест Гамп» стал идеальной балладой об американском герое XX века

Почему «Форрест Гамп» считается классикой кино, как он отражает американскую историю и причем тут первоисточник?

Кадр из фильма «Форрест Гамп» / kinopoisk.ru

«Форрест Гамп» - один из немногих фильмов, который нравится подавляющему большинству. Душевная история о простаке, который смог добиться целей, принять все невзгоды жизни и стать человеком с большой буквы несмотря на все препятствия. Другие же, которые считают фильм переоцененным, говорят о нелепой сказке, об американском Иване-дурачке. На самом деле, правы обе стороны, и останавливаться на одном суждении не стоит. Фильм состоит не только из невероятной истории Форреста, он показывает жизнь американской истории XX века, размышляет на тему судьбы и подшучивает над масскультом.

Фильм берет свое начало в 1986 году, когда писатель Уинстон Грум выпускает сатирический роман об истории отсталого паренька по имени Форрест Гамп, глазами которого рассказывается об ярких и известных событиях американской истории. Книжный Гамп не имеет романтичного образа простака, и был, он, скорее неотесанный грубиян, для которого не существует таких понятий, как добро, вежливость и забота. К тому же, книжный Гамп далеко не такой лиричный герой как в фильме. Он не может сложить понятное предложение, но зато обладает уникальными способностями в математике. Главным же отличием, которое раз и навсегда поставит точку в расхождении героев – внешность. В первоисточнике рост Форреста составляет около двух метров, а вес за сотню килограммов, что никак не подходит под персонаж фильма. Это еще не говоря о том, какую писатель развил невероятную историю хождений Форреста, который побывал и рестлером, и музыкантом, и космонавтом, да только кем он не успел побывать.

Кадр из фильма «Форрест Гамп» / kinopoisk.ru

Вероятно, такая истории не завлекла бы зрителя, поэтому режиссер Роберт Земекис и его команда переработали весь сценарий и сделал персонажей привлекательными, с собственными переживаниями и проблемами, которые могут показаться близкими каждому из нас. Помимо преобразования Форреста в наивного простака, мы замечаем тяжелую судьбу Дженни, которая становится не просто отражением субкультуры хиппи. В фильме у возлюбленной Форреста задана драма с отцом, который подвергает девочку насилию, и от этого нам понятен ее мотив «превратиться птичку и улететь куда-нибудь подальше». Также раскрывается и консервативных взглядов лейтенант  Дэн, у которого в каждом поколении семьи кто-то сражался и погибал на войне. На этом ритуале и строится драма героя, которая опять же не слабее истории Форреста или Дженни.

Если говорить о Форресте, многим кажется, что фильм - о везении, ведь Форрест добивается успеха во всем, стоит ему заняться каким-либо делом. Фильм буквально кричит все нам не сдаваться, как это и делает Форрест. Его жизнь действительно - груда случайностей, которые липнут к нему как к магниту. Если вы знакомы с фильмом «Всегда говори "Да"», где неудачливый и замкнутый герой Джима Керри начинает соглашаться на все предложенные ему авантюры, через которые и находит счастье, то можете сравнить этот метод с историей Гампа. Предложения вступить в ряды армии – почему бы и нет? Помочь с креветочным бизнесом другу – всегда пожалуйста. Гамп не отказывается от представленных ему возможностей, но успех в этих областях – упорный труд и не более. Он становится лучшим футболистом, потому что постоянно убегает от хулиганов. Отправляется на чемпионат по пинг-понгу, потому что играет в него день и ночь. Он открывает креветочный бизнес, зная о нем только со слов погибшего приятеля, и после каждой неудачи он возвращается назад, на свой катер «Дженни», чтобы наконец-то добиться своего. Дженни неслучайно наделена таким сложным характером. В ней - большие ожидания, сомнения и неуверенность. Она хочет стать певицей как Джоан Баэз, но сразу после первых неудач застревает в вечных выступлениях в стрип-клубе. Неслучайно фильм открывается и закрывается сценой с перышком, которое символизирует легкость Форреста в любом его начинании.

Кадр из фильма «Форрест Гамп» / kinopoisk.ru

Еще одной важной эстетической составляющей фильма и одной из главных фишек является встроенная хроника и отсылки к важным событиям 60-80-х годов. Земейкис начал играть со временем еще до Нолана, когда это не было мейнстримом. После «Назад в будущее», где Марти Макфлай дарит Чакку Берри хит «Johnny B. Goode», Форрест подсказывает танцевальное движение Элвису, а затем наталкивает Джона Леннона на написание песни «Imagine». Форрест застает инцидент на входе в Университет Алабамы, воюет во Вьетнаме, пересекается с йиппи-активистом Эбби Хоффманом и кланом «Черные пантеры», а также становится свидетелем Уотергейтского скандала. Все это переплетается с культовыми явлениями: появление смайликов, кроссовок Nike или продукцию Apple, в которую Форресту посоветовали вложить денег. Роль популярной музыки тоже неслучайна. Каждая эпоха сопровождается музыкальными хитами соответствующих временным рамкам на экране.

Другой причиной популярности фильма можно назвать ассоциации с величайшими классическими произведениями. Школьная безответная любовь Форреста и дальнейшая попытка завоевать сердце дамы отсылает нас к «Великому Гэтсби». Другой книгой, похожей на сюжет фильма, является «Кандид, или Оптимизм» Вольтера. В нем, такому же чистосердечному и глуповатому герою предстоит увидеть множество бед, но благодаря своему философу Панглоссу, он остается тем же добрым и счастливым человеком. Панглоссом в фильме стала мать Форреста, которая учила сына быть уверенным себе, показывать свой максимум, быть добрым и верить в чудеса.

Кадр из фильма «Форрест Гамп» / imdb.com

В итоге экранный «Форрест Гамп» получился доброй, в меру философской картиной, которая учит всех нас не сдаваться и верить в себя, даже когда жизнь поворачивается к нам спиной. Он способен ободрить отчаявшегося человека и заставить пересмотреть всю его жизнь. А главное, что Форрест уходит от политических ценностей, будь то консерватизм, отраженный в лейтенанте Дэне, или либерализм, осуществлённый в попытках отыскать свободу Дженни. Форрест не делит мир на хорошее и плохое, он старается делать только первое, и ценности ему важны не политические, а общечеловеческие.

Категория 12+