Виолета Кураш       01.08.2021 12:00      

Летний рецепт: шакшука

Нетрадиционное блюдо из яиц. 

Фото: madogdrikke.dk

Шакшука — блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ, входит в кухню Израиля и большинства арабских стран. Подаётся на завтрак с хлебом или питой.

Рецепт:

Яйца — 4 шт.
Помидоры — 5 шт.
Перец болгарский красный — 1/2шт.
Перец чили свежий — 1/2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Сахар — 1 ч. л.
Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
Перец белый горошком — 5 шт.
Перец чёрный горошком — 6 шт.
Кориандр, зёрна — 10 шт.
Базилик сухой — 1 ч. л.
Зелень петрушки (мелконарезанная) — 1 ч. л.
Соль — по вкусу
Масло растительное — для жарки

Сладкий перец мелко нарезать. Измельчить лук. Мелко нарезать чеснок.
Острый перец очистить от семян и тоже измельчить. Помидоры нарезать вместе с семенами.

Растереть в ступке все специи: два вида перца, кориандр, базилик и паприку. На разогретую сковороду налить растительное масло, обжарить чеснок и горький перец в течение 2-3 минут. Добавить лук.

Туда же отправить болгарский перец и 1 ч. л. сахара. Добавить помидоры. Тушить на маленьком огне 8 минут, добавить все специи и соль. Ложкой в тушеных овощах для каждого яйца сделать небольшое углубление и вылить туда яйца.

Продолжать жарить на небольшом огне 5-6 минут до готовности. Яичный белок должен побелеть, а желток - остаться жидким. Перед подачей шакшуку посыпать зеленью. Подавать на сковороде.